Версия для слабовидящих
Войти
X
Ознакомительный фрагмент закончен.
Войти для продолжения чтения



_
X
Для просмотра полных текстов НЭБ РК необходимо пройти процедуру авторизации.



_
X
E-mail
Фамилия
Имя
Отчество
Год рождения
Образование
Категория
Сфера деятельности
_
X
Ваша заявка отправлена.
После проверки данных в течение 24 часов в рабочие дни библиотеки (кроме субботы) Вы получите № читательского билета на указанный Вами e-mail.
Пока вы можете воспользоваться временными логином и паролем (действует 24 часа)
Временный логин:
Временный пароль:
_
X
Издание, которое Вы пытаетесь открыть, защищено авторским правом.
Право на доступ имеют читатели Национальной библиотеки РК, находящиесяв помещении учреждениях-партнерах проекта.
_
X
Данная публикация еще не обработана
Национальная электронная библиотека Республики Коми
Матиас Александр Кастрен

Матиас Александр Кастрен (2 декабря 1813 – 7 мая 1852): первопроходец в финно-угорских исследованиях

 

Имя финского учёного Матиаса Александра Кастрена (Matthias Alexander Castrén) известно любому исследователю финно-угорских языков. Этот человек – легендарный первопроходец в мировой лингвистике, собравший «полевые» сведения о языках малочисленных северных народов в то время Российской Империи.

2 декабря 2018 года отмечается 205 лет со дня рождения учёного. Его недолгая, но интенсивная биография вдохновляла и вдохновляет следующие поколения лингвистов и этнографов. Как высказался писатель Владимир Богораз, «Матвей Александр Кастрен (по-русски Матвей Христианович)… умер, на полтора года не достигнув сорокалетнего возраста, дающего полный расцвет человеческой жизни. И образ его в летописях науки остается вечно юношеским, динамическим, стремительно-ярким. В этих коротких и пылких словах, взятых из дорожного отчета 1842 года, основной девиз и стимул работы Кастрена».

В университете М. Кастрен специализируется на  философии, греческом и древнееврейском языках, но одновременно живо интересуется финским фольклором и мифологией. Будучи студентом, он  путешествует по Лапландии и вынашивает  идею об изучении языков народов Севера и Сибири.

Его десятилетнее странствие в 1839-1849 годах по Финляндии,  Карелии, Архангельской губернии и Сибири предоставляет массу материала для будущих научных трудов о языках коренных народов. С марта по сентябрь 1843 г. М. Кастрен находится в низовьях Печоры, в Усть-Цильме, Ижме и Колве, где изучает коми и ненецкий языки, а год спустя, в 1844 году, блестяще защищает докторскую диссертацию: De nominum declinatione in lingua syrjaena  («Склонение имён существительных в зырянском языке»).

 

С 1851 года М, Кастрен становится профессором Хельсинского университета на только что учрежденной кафедре финской филологии и активно работает над словарем самодийских языков, несмотря на подорванное здоровье. Матиас Кастрен умирает в возрасте 38 лет, от туберкулёза, оставив о себе репутацию пионера в исследовании Уральских языков.

Собрание его трудов в пяти томах выходит посмертно с 1852 по 1858 год, куда вошли монографии о языках финно-угорских, самодийских, тунгусо-маньчжурских и палеоазиатских народов. При жизни была опубликована его лучшая работа: Elementa grammatices Syrjaenae  («Первоначальные сведения о грамматике зырянского языка»), за которую он получил Демидовскую премию, а также грамматика алтайских языков –De affixis personalibus linguarum Altaicarum. В 1878 году, в Хельсинки вышла книга М. Кастрена под названиемSyräniälisiä häälauluja(«Зырянские свадебные песни»), куда были включены материалы, собранные ученым во время экспедиций.

В январе 1990 года в Хельсинки было основано общество имени Матиаса Кастрена, которое оказывает финансовую поддержку проектов и публикаций на финно-угорских  языках и всесторонне содействует межнациональному диалогу родственных народов.

Труды Матиаса Кастрена, оцифрованные для Национальной библиотеки Республики Коми, доступны в полнотекстовом формате для зарегистрированных пользователей.