Cкоро в Коми появится новый автомобильный туристический маршрут, в марте он должен пройти сертификацию.
Предприятие «Южное» объявило о завершении второго и третьего этапов мегапроекта фермы на 1200 голов. Это первый высокотехнологичный животноводческий комплекс такого масштаба в Коми.
Об этом и других событиях прошедшего месяца можно прочитать в этой рубрике.
Маршрут под таким названием стал частью масштабного всероссийского проекта «Серебряное ожерелье России». Неделю 17 туристов из Санкт-Петербурга, Рязани, Карелии и Москвы путешествовали по городам и весям Коми. Это были автомеханики, краеведы и журналисты крупных автомобильных изданий.
Если посмотреть на карту Республики Коми, то становится понятно, почему проект назван ожерельем, ведь путешественники сделали большой круг. Стартовав в селе Ыб под Сыктывкаром, они посетили Усть-Кулом, Троицко-Печорск, Ухту, Емву, Микунь и вернулись в столицу Коми.
По итогам поездки маршрут паспортизируют, на все услуги будут даны сертификаты. Это значит, что скоро в Коми появится первый официальный автотур, который можно будет предлагать путешественникам по всему миру.
Республика. – 2018. – 22 марта. – С. 5.
Совсем недавно вернулись домой участники нашумевшей экспедиции «От Балтики до Арктики».
Напомним: путешественники прошли на автомобилях путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска через Ленинградскую, Вологодскую, Архангельскую области, Республику Коми и Ненецкий автономный округ. «Рупором» этого грандиозного турне был известный шоумен наш земляк Константин Басков. Надо было видеть, как горели его глаза во время рассказа о поездке. Сколько эмоций, впечатлений! Жаль, не удается вместить все в рамки газетной страницы. В итоге у нас получился своеобразный путевой дневник.
Наша жизнь. – 2018. – 27 марта. – С. 1, 4.
«Зарни сюр» – одно из самых ярких событий уходящей зимы, собирающий всех, кому дороги, интересны культурные традиции коренных народов республиканского севера.
Традиция праздника предполагает демонстрацию быта местных оленеводов, их отношения с природой, которые сложились на протяжении многих веков. И, конечно, главным событием становятся соревнования оленеводов, которые показывают их ловкость, сноровку, мастерство и умение выживать в суровых просторах Крайнего Севера.
Конкурсанты состязались в видах национального спорта – «Зарни няртала» («Золотой аркан») – метание аркана на хорей; прыжки через нарты и бег на лямпах – традиционных коми охотничьих лыжах, о которых мы подробно рассказывали в прошлом номере газеты. И, конечно, «Зарни Сюр» («Золотой рог») – оленьи бега, в рамках которых, впервые каюры-мужчины и каюры-женщины впервые соревновались в отдельных номинациях.
Усинская новь. – 2018. – 8 марта. – С. 16.
Культура и национальная политика в Коми: двадцать лет спустя
Газета «Республика» продолжает цикл статей, посвященных различным сферам жизнедеятельности общества и изменениям в отраслях Коми, публикацией посвящённой переменам в области культуры и межнациональных отношений.
В сфере межнациональных и межконфессиональных отношений Республика Коми всегда была и остается спокойным регионом.
В республике два государственных языка – русский и коми. Вопросы их функционирования постоянно находятся в центре внимания общественности.
По итогам переписи 2010 года на территории Республики Коми проживает 652 представителя коренных малочисленных народов России, в том числе 559 человек из числа коренных малочисленных народов Севера, это ненцы, ханты и манси.
Республика. – 2018. – 3 марта. – С. 4–5.
Было - стало: госуслуги, экономика, промышленность
Что за эти годы переменилось в экономике региона, в его промышленности, в оказании госуслуг? Читайте об этом подробнее.
Республика. – 2018. – 13 марта. – С. 4–5.
Новое Левогрубейюское газовое месторождение открыли в Интинском районе Республики Коми. Прирост запасов свободного газа, принятых на государственный баланс по новому месторождению, составил 10,319 млрд кубометров, сообщили в Тимано-Печорской газовой компании, которая проводит геологоразведочные работы в Интинском районе Коми и открыла месторождение.
В 2018 году компания планирует провести на Левогрубейюском месторождении разведочное бурение.
Искра – твоя городская газета. – 2018. – 24 марта. – С. 1.
Мегапроект в ООО «Южное» завершён
Молочных ферм такого масштаба в Коми не открывали уже три десятка лет. В новом агрогородке в Гуляшоре должны разместиться 1200 коров и 300 телят, в ближайших планах – строительство двух телятников на 500 голов каждый.
Прилузское сельхозпредприятие «Южное» – одно из крупнейших в Коми. Шестая часть молока, производимого в республике, выходит именно с его ферм.
Общая стоимость проекта, включая оснащение объектов животноводческим оборудованием, составила более 500 миллионов рублей – это средства республиканского и федерального бюджетов, а также самого предприятия.
Сегодня объект полностью готов, осталось закупить и запустить коров.
Поздравить прилузцев с этим знаменательным для района событием приехала большая делегация из Сыктывкара во главе с заместителем председателя Правительства Республики Коми – министром сельского хозяйства и потребительского рынка региона А. П. Князевым. По традиции их встретили на гуляшорской земле хлебом-солью. Анатолий Пантелеймонович сравнил новый комплекс с дворцом, так как здесь созданы самые комфортные условия для коров и телят. Он также выразил надежду, что такие комплексы появятся в Коми ещё в течение пяти лет, ведь сегодня республика снабжает себя молоком только на 25 процентов. В свою очередь, он обещал от имени министерства оказывать поддержку в их строительстве.
Знамя труда. – 2018. – 27 марта. – С. 1, 2.
14 марта в Сосногорске произошло, наверное, одно из самых знаковых и самых долгожданных событий – был заложен первый символический камень нового железнодорожного вокзала.
Почетное право открыть памятный знак было предоставлено главе Республики Коми Сергею Гапликову и начальнику Северной железной дороги Валерию Танаеву. Обращаясь к сосногорцам, Валерий Танаев отметил, что руководство северной железной дороги берет на себя обязательства сделать новый вокзал лучшим.
Новый вокзал по проекту вместимостью до 50 человек будет представлять собой одноэтажное здание в классическом стиле. Проектом предусматривается: зал ожидания, кассовый блок, камеры хранения багажа, точка общественного питания, комната для пассажиров с детьми со своим санузлом, постирочной и игровой зоной, санитарнобытовые помещения для пассажиров. Предусматривается установка современных табло с расписанием движения поездов, система навигации. Будет обеспечена доступность пассажирских зон вокзала для маломобильных категорий пассажиров.
Заря Тимана. – 2018. – 24 марта. – С. 1, 3.
https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000748688
О доступе к чтению:
Периодические издания до 1947 г. можно читать онлайн без регистрации.
Для того чтобы получить доступ к газетам и журналам с 1948 по 1991 гг., нужно авторизоваться – ввести фамилию и номер читательского билета. Если у вас нет читательского билета, можно получить его, не выходя из дома, заполнив онлайн-форму.
Периодику с 1992 г. по настоящее время можно почитать в Национальной библиотеке Республики Коми или в виртуальных читальных залах.