За месяц произошло немало хороших событий, которые освещались на страницах республиканских и районных газет. Открытие выставки достижений народного хозяйства Республики Коми «Достояние Севера» («Коми ВДНХ»). В столице Коми создана новая общественная организация «Проект 1780». Состоялись первые старты для триатлетов в Коми, а также приключенческая гонка «Mondi Race». В рамках празднования 97-летия Республики Коми, феерично прошел межрегиональный эко-фестиваль «Пелысь гаж». Об этом и других событиях прошедшего месяца можно прочитать в этой рубрике.
Выставка «Достояние Севера» продемонстрировала достижения республики
Более ста тридцати предприятий и организаций республики, а также муниципальные образования стали участниками выставки «Достояние Севера», прошедшей 18 августа в Сыктывкаре. Она открыла череду праздничных мероприятий, посвященных 97-й годовщине со дня образования региона. Ее главная цель – демонстрация достижений и возможностей Республики Коми в различных отраслях хозяйства, формирование конкурентоспособного делового климата. Выставка направлена на установление и развитие деловых контактов между субъектами народного хозяйства Республики Коми, увеличение круга потребителей местных товаров, работ и услуг.
Республика. – 2018. – 21 августа. – С. 5.
Новая общественная организация объединила истинных патриотов Сыктывкара
В столице Коми создана новая общественная организация «Проект 1780», объединившая молодых и активных патриотов своего города, желающих принимать участие в обновлении и улучшении облика столицы. В начале августа состоялось учредительное собрание организации, был принят устав и избран председатель, которым стал студент Андрей Горбачев. В соцсетях создана группа «Проект 1780», в которой уже 300 участников.
До наступления холодов общественники намерены осуществить свой первый проект «Игровые столы Усть-Сысольска», на который они выиграли муниципальный грант 78 тысяч рублей. В рамках проекта предполагается установить два игровых стола в районе Кировского парка, на пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова, возле Дома Суханова. По замыслу это будет островок отдыха для горожан.
Республика. – 2018. – 28 августа. – С. 4.
На Выльгортских озерах состоялись первые летние старты для триатлетов в Коми. Триатлон набирает популярность в России. Эти мультиспортивные соревнования, включающие в себя плавание, велогонку и бег, постоянно проводятся в таких городах как Санкт-Петербург, Сочи, Казань. За спортивными передовиками угнаться непросто, но в Совете молодежи АО «Монди СЛПК» решили попробовать и организовали «Mondi Cross Triathlon».
Триатлонный старт прошел на выльгортских озерах в Сыктывдинской районе 28 июля. Организаторы не стали ставить сверхзадач. Участникам предстояло преодолеть 750 метров вплавь, 20 километров на велосипеде и пять километров бегом.
Республика. – 2018. – 2 августа. – С. 8.
На уровнеPro, но в категорииLite
11 августа в Сыктывкаре в восьмой раз состоялась приключенческая гонка «Mondi Race». Необычные соревнования Монди СЛПК успешно возобновили после двухлетней паузы. В «Mondi Race» участникам предстояло преодолевать такие испытания, как коастеринг (движение вдоль прибрежной зоны водоемов), трекинг (пеший ход), ориентирование и велоориентирование на местности, плавание и другие. Был, например, такой экзотический этап, как «Болото», где атлеты тащили себя из воды с помощью веревки.
Республика. – 2018. – 16 августа. – С. 12.
В Корткеросском районе прошли финальные испытания республиканского конкурса «Лучший призывник – 2018». Участвовали в нем представители всех муниципалитетов республики – каждый из них стал победителем отборочного тура в своем городе или районе. Конкурс проводится в Коми уже четвертый год подряд.
Звание лучшего призывника 2018 года было присуждено Николаю Габову, вторым стал Андрей Нор. На третьем месте – Владислав Лисненко из Ухты.
Республика. – 2018. – 14 августа. – С. 3.
Скорый поезд Сыктывкар - Усинск совершит первый рейс уже в сентябре
Скорый поезд № 54/53 Сыктывкар – Усинск совершит первый рейс из Усинска 24 сентября. Билеты уже можно купить. Отправляться будет ежедневно из Сыктывкара в 07:00 и прибывать в Усинск в 17:28. Из Усинска он будет выезжать в 07:10 и прибывать в Сыктывкар в 17:40.
Поезд будет останавливаться в Микуни, Ухте, Сосногорске, Ираеле и Печоре.
До 1 ноября текущего года на места в плацкартных вагонах действуют скидки 40%, в вагонах с местами для сидения – 20%.
Заря Тимана. – 2018. – 25 августа. – С. 4.
Коми претендует на лидерство среди лучших туристических направлений в конкурсе журнала о природе и путешествиях «National Geographic». Наш регион заявлен в номинации «Российский экологический отдых». Голосование продлится до 5 октября 2018 года включительно. Проголосовать за родной регион можно на сайте National Geographic.
Результаты голосования объявят в ноябре на сайте журнала nat-geo.ru и в номере журнала за ноябрь 2018 – январь 2019.
Республика. – 2018. – 16 августа. – С. 2.
11 августа состоялся 2-й межпоселенческий праздник реки-кормилицы. На этот раз он прошел в Глотово, а приняли глотовцы эстафету от жителей села Большая Пысса, где год назад состоялся первый на Удоре праздник Мезени. На праздник гости съехались отовсюду – из Сыктывкара, Кослана, Усогорска, из сёл и посёлков района и близлежащих деревень.
Во время праздника работало несколько тематических площадок. На выставке-ярмарке «Народные промыслы Мезени» Оксана Бакланова из Сёльыба представила изделия, расписанные мезенской росписью, Анатолий Игушев из Буткана – изделия из бересты, Валентин Быков из Чима – лозоплетение. Все они давали и мастер-классы для детей и взрослых. Интересом пользовалась популярная лекция об ихтиологии Мезени. Также большой интерес у зрителей вызвал конкурс рыбацких баек «Сё збыль!» («Чистая правда»).
Выль туйöд. – 2018. – 17 августа. – С. 1, 2.
17–18 августа в Усть-Вымском районе, в рамках празднования 97-летия Республики Коми, феерично прошел межрегиональный эко-фестиваль «Пелысь гаж».
Первый день был посвящен молодежи и семье. А во второй день центральное место на празднике заняла Герасимовская ярмарка.
Неповторимый колорит действу придавали народные костюмы, национальные танцы, песни и трогательные легенды о рябине – символе нашего праздника. А главное - это люди, вложившие свою душу, талант и мастерство в организацию и проведение эко-культурного фестиваля.
Вперёд. – 2018. – 23 августа. – С. 1, 3.
Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А. В. Журавского принял участие в Региональном конкурсе Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». Музей заявил два вида изделия: комплект ложек с пижемской росписью и куклу в традиционном устьцилемском наряде.
По итогам конкурса в финал вышли три сувенира из Коми. В номинации «Этнографический сувенир» наш регион представят сразу два: «Платок и кашне» от Национального музея (авторы: Полина Кратц, Анелия Лянцевич) и «Комплект ложек с пижемской росписью» от музея А. В. Журавского.
Всего для участия в региональном конкурсе было заявлено 657 туристических сувениров из 31 региона страны. В Москву на финал регионального конкурса приглашены авторы 309 изделий из 29 регионов.
Красная Печора. – 2018. – 18 августа. – С. 1.
Фонды Княжпогостского историко-краеведческого музея пополнились новыми предметами из личного архива Тамары Петкевич. Их привезла в Емву Татьяна Куценина – член Союза журналистов г. Санкт-Петербурга, которая была в близких дружеских отношениях с известной актрисой, писательницей.
Тамара Владиславовна родилась в Петрограде, ее отец был репрессирован, а затем арестована и она сама, осуждена по политической статье 58-10, ч.2. Наказание отбывала в лагерях Киргизии, затем в Коми АССР в Севжелдорлаге.
В 1993 году опубликовала книгу мемуарной прозы о жизни в сталинских лагерях «Жизнь – сапожок непарный». Вторая книга – «На фоне звезд и страха» – продолжение первой. В ней Тамара Петкевич рассказывает о своей жизни после освобождения из лагеря. Скончалась писательница 18 октября 2017 г. в г. Санкт-Петербурге в возрасте 97 лет. Личные вещи писательницы были переданы в архивы и музеи Санкт-Петербурга, Москвы и Сыктывкара. А часть из них получил наш музей.
Большую часть поступивших предметов посетители смогут увидеть в октябре 2018 г. на выставке, посвященной лагерному театру Севжелдорлага, которая будет приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий. Главным экспонатом выставки станет портрет актрисы, выполненный репрессированным художником Борисом Старчиковым в 1950-е гг.
Княжпогостские вести. – 2018. – 21 августа. – С. 4.
Бизнес-леди из Коми получили шанс выйти на всероссийский уровень
Бизнес-леди из Республики Коми могут принять участие и одержать победу во Всероссийских профессиональных конкурсах. Об этом сообщили в общероссийской общественной организации «Ассамблея женщин-руководителей». Женщины, руководящие предприятиями малого и среднего бизнеса из Коми, могут участвовать в таких конкурсах, как «VIP-персона российского бизнеса», «Заслуженный директор Российской Федерации», «Предприятие-лидер. XXI век», «Лучший руководитель года», «Женщина-лидер. XXI век» и «Молодой директор России».
Победителей конкурса объявят в мае 2019 года в Нижнем Новгороде.
Княжпогостские вести. – 2018. – 24 августа. – С. 4.
В Казлуке запустили производство биотоплива
В поселке Казлук Усть-Вымского района на крупном лесопильном предприятии ООО «Лесозавод № 1» заработал цех по производству биотоплива мощностью шесть тысяч тонн в год. В качестве сырья используются опилки от основного производства.
Опилки прессуются в брикеты форм-фактора RUF (прямоугольная форма, «кирпичик»). Такой продукт является экологически чистым биотопливом, так как никаких присадок при его изготовлении не используется. Новое производство позволит утилизировать часть древесных отходов, которых на предприятии образуется значительное количество
В новом производстве все оборудование, кроме брикетного пресса изготовлено в Республике Коми – пермской компанией K-BEG, которая имеет завод в Сыктывкаре. Это предприятие установило уже 10 биотопливных линий в лесных муниципалитетах нашего региона.
Республика. – 2018. – 2 августа. – С. 3.
О доступе к чтению:
Периодические издания до 1947 г. можно читать онлайн без регистрации.
Для того чтобы получить доступ к газетам и журналам с 1948 по 1991 гг., нужно авторизоваться – ввести фамилию и номер читательского билета. Если у вас нет читательского билета, можно получить его, не выходя из дома, заполнив онлайн-форму.
Периодику с 1992 г. по настоящее время можно почитать в Национальной библиотеке Республики Коми или в виртуальных читальных залах.