Представляем вашему вниманию подборку статей из газет и журналов республики об интересных событиях, проводимых конкурсах, а также публикаций, привлекающих внимание своими заголовками. В прошедшем месяце в Коми установили новый праздник – День отца. Госсовет Коми выступил за сохранение федеральных льгот по имущественным налогам. Мусорный вопрос обрёл ответы. Об этих и других событиях читайте с нами.
«Алису в стране чудес» перевели на коми
Перевели книгу на коми язык сотрудники института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Е. А. Цыпанов (прозаический текст) и Е. В. Ельцова (стихи). Как отмечается, самым сложным при переводе стала передача игры слов на коми язык. Однако легко были переведены имена и прозвища персонажей. Так Мартовский Заяц обозначен как Пышъялан Кöч, дословно «убегающий заяц в период гона», то есть ненормального поведения.
Англоязычной детской классики на коми языке пока еще не издавалось, и «Алиса в стране чудес» стала первым таким опытом.
Искра – твоя городская газета. – 2018. – 17 октября. – С. 6.
Аналоговое телевидение доживает последние месяцы
В связи с окончанием строительства сети цифрового эфирного телевещания с начала 2019 года аналоговое вещание будет отключено во всех населенных пунктах республики с населением менее ста тысяч человек.
В Коми аналоговое телевещание сохранится только в Сыктывкаре (Первый канал, Россия-1, Петербург-5, Матч-ТВ), Ухте (только Первый канал) и Воркуте (СТС). А поскольку повсеместный переход на цифру неизбежен, владельцам старых телевизоров придется приобрести либо дополнительное приемное оборудование в виде антенны ДМВ-диапазона, либо цифровую приставку, либо телевизор нового поколения. Лишь в этом случае им будут доступны 20 бесплатных федеральных каналов.
Республика. – 2018. – 4 октября. – С. 6.
В России стартовал масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов страны. Аэропорт Сыктывкара попал в список тех, кому в рамках проекта будут присвоены имена великих людей России. Жители Коми могут сами выбрать имя выдающегося соотечественника.
Называть аэропорты в честь великих людей – мировой тренд. Около двух сотен крупных аэропортов мира носят имя того или иного выдающегося человека, внесшего значимый вклад в развитие и становление своей страны. Это политические и общественные лидеры, ученые и изобретатели, деятели культуры. Наиболее известные «именные» аэропорты: Джон Кеннеди в Нью-Йорке, парижский Шарль-де-Голль, стамбульский Ататюрк, Индира Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо да Винчи в Риме и другие. Аэропорт в Новом Орлеане носит имя Луи Армстронга, в Лионе есть аэропорт Сент-Экзюпери, в Зальцбурге – аэропорт Моцарт, в Будапеште – аэропорт Ференц Лист.
В России традиция присваивать имена выдающихся людей аэропортам только формируется. Большинство из сорока пяти российских «именных» аэропортов названы в честь летчиков и космонавтов. Так, в Оренбурге – Юрия Гагарина, в Барнауле – Германа Титова, в Кемерово – Алексея Леонова.
Чтобы предложить вариант имени, можно позвонить на специальную горячую линию: 8 (8212) 304-827. Автоответчик запишет сообщение и передаст его в работу исполнительной дирекции Общественной палаты Коми. Рекомендуется не только назвать имя, фамилию и отчество человека, но и указать род деятельности и его заслуги, дать краткую справку о нем, как он исторически связан с Коми краем.
Республика. – 2018. – 13 октября. – С. 1–2; Вперёд. – 2018. – 18 октября. – С. 8.
Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми предложило наказывать рублем собственников, чьи земли заросли борщевиком. В борьбе с борщевиком основные мероприятия, которые проводятся – это скашивание. Оно не уничтожает растение, а лишь предотвращает его распространение. Для лучшей организации борьбы с борщевиком предлагаем использовать опыт Московской области и применить меры административного воздействия на собственников земельных участков. Для этого следует внести дополнения в статью 6 закона №95 РЗ «Об административной ответственности» и дополнить перечень административных правонарушений в области благоустройства. Также внести в правила благоустройства муниципальных образований обязанность проводить мероприятия по борьбе с борщевиком.
После общественного обсуждения проект будет внесён в Госсовет Коми для рассмотрения. Бели закон будет принят, то при нарушении требований статьи б республиканского закона №95-РЗ «Об административной ответственности» физические и юридические лица, допустившие произрастание борщевика на землях, которые находятся в их собственности, будут нести административную ответственность в виде штрафа: граждане – от 3 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица от 100 до 200 тысяч рублей.
Знамя труда. – 2018. – 20 октября. – С. 2.
Госсовет Коми выступил за сохранение федеральных льгот по имущественным налогам
2 октября состоялось внеочередное заседание Государственного Совета Республики Коми VI созыва. Депутаты рассмотрели ряд вопросов, связанных с законодательными инициативами Президента и Правительства России. В частности, парламентарии поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Как сообщил председатель парламентского Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, он внесен в Госдуму Президентом РФ в целях сохранения предоставляемых в настоящее время федеральных льгот по имущественным налогам. Так, с 1 января 2019 года право на эти льготы будут иметь не только пенсионеры, но и пожилые люди, достигшие предпенсионного возраста. Для России – это 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к которым относится Республика Коми, – 50 и 55 лет соответственно.
Новая жизнь. – 2018. – 6 октября. – С. 1.
Первая кампания по переименованию улиц прошла в Усть-Сысольске 100 лет назад. Столица Республики Коми в отличие от многих других российских городов сохранила названия улиц советских времен – Ленина, Кирова, Орджоникидзе, Коммунистическая, Интернациональная и так далее. Только Стефановская площадь носит свое первоначальное название, хотя она при этом трижды подвергалась переименованию.
Ни одна из улиц столицы Коми, появившихся до революции, свое старое название не сохранила. Поэтому даже многие старожилы Сыктывкара не могут сказать, как эти улицы назывались первоначально. Чтобы восполнить пробел в народной памяти, журнал «Регион» подготовил небольшой экскурс в историю сыктывкарской топонимики.
Регион. – 2018. – № 10. – С. 42-46.
В Коми установили новый праздник – День отца
Он будет отмечаться ежегодно в последнее воскресенье октября. Соответствующий Указ подписал 17 октября Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Коми поручено обеспечить организацию и проведение мероприятий, посвящённых Дню отца.
Последнее воскресенье октября в качестве новой даты выбрано не случайно. Этот день приближен ко дню рождения многодетного отца, благоверного князя Дмитрия Донского (25 октября по новому стилю).
Выль туйöд. – 2018. – 26 октября. – С. 3.
https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RKOMIBIBL0000858532
На этот раз Роман Зенищев признан виновным в получении крупной взятки. Как следует из материалов дела, в 2004-2005 годах бывший советник главы Коми Александр Зарубин, предприниматели Валерий Веселов, Антон Файерштейн, Юрий и Александр Бондаренко, Николай Шлопов взяли под контроль ООО «Сыктывкаравтотранс». Их целью было получение прибыли от осуществления пассажирских перевозок в столице Коми. Позже было создано несколько мелких автопредприятий. В 2006 году Зарубин и компаньоны решили стать монополистами на рынке пассажирских перевозок Сыктывкара. Бизнесмены предложили градоначальнику взятку за создание им комфортных условий для работы подконтрольных им предприятий. Зенищев согласился совершать действия, которые входят в его служебные полномочия, направленные на создание условий для максимального извлечения прибыли фирмами, подконтрольными Зарубину и его компаньонам. По данным следствия, за содействие Роман Зенищев не менее семнадцати раз получил от Николая Шлопова, действовавшего в личных интересах, а также в интересах компаньонов, взятки на общую сумму не менее 3 757 000 рублей.
Роман Зенищев вину в совершении преступления не признал. Суд счел, что вина Романа Зенищева подтверждается показаниями многочисленных свидетелей. В 2015 и 2016 годах суд уже признал Романа Зенищева виновным в совершении ряда коррупционных преступлений и приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1,1 миллиона рублей. По совокупности приговоров суд назначил Зенищеву наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,5 миллиона рублей и конфискацией полученных в качестве взятки денежных средств. Приговор не вступил в законную силу. Поскольку Роман Зенищев с февраля 2014 года находится в СИЗО, то до освобождения ему осталось около шести лет.
Республика. – 2018. – 20 октября. – С. 7.
Усть-цилемский хранитель сокровищ российских миллионеров унес тайну клада в могилу. Сто лет назад, в неспокойном 1918 году, на территории современного Усть-Цилемского района Республики Коми были спрятаны несметные сокровища известных российских миллионеров Рябушинских. Мало кто сейчас помнит и знает, кто такие купцы Рябушинские и как их золото оказалось в Коми крае. А до революции эта семья миллионеров была хорошо известна в России. Тайна клада на притоке Пижмы – реке Умбе много десятилетий притягивала в этот глухой угол искателей приключений и кладов. Но, несмотря на все уговоры и угрозы, хранитель клада Сидор Нилович Антонов никому не открыл заветное место. Девяностолетний старик почти всю жизнь прожил около сокровищ и тихо ушел из жизни в 1983 году. Журналист «Республики» встретился с людьми, которые в свое время побывали в скиту Сидора Антонова и лично познакомились с хранителем легендарного клада.
Республика. – 2018. – 18 октября. – С. 1, 6, 11.
Северный широтный ход даст Коми 1500 рабочих мест
«Северный широтный ход» – это один из базовых инфраструктурных проектов Российской Федерации, он предполагает сомкнуть Северную железную дорогу со Свердловской железной дорогой. Интересы Республики Коми этот проект затрагивает напрямую, поскольку из 24 миллионов тонн грузов Северного широтного хода 17 миллионов тонн пойдут по участку от Обской до Коноши – а это и есть железная дорога, которая проходит по территории Коми от границы с ЯНАО до Архангельской области. На всем протяжении участка предполагается усиление железнодорожного полотна, строительство вторых путей (до сих пор у нас на некоторых участках однопутка), полная модернизация станций транспортировки, чтобы через них могли проходить составы грузоподъемностью в шесть тысяч тонн, ремонт инфраструктуры. Кроме того, нужно построить общежития для транспортников в районе Елецкой и Инты, потому что количество тепловозных пар на этих участках увеличится почти на 70 единиц.
Республика. – 2018. – 9 октября. – С. 2.
18 октября в Архангельске московские чиновники представили проект по вывозу столичного мусора на станцию Шиес, расположенную в четырех километрах от границы с Коми и в 95 километрах от Сыктывкара. Оправдываются самые худшие прогнозы: никто не собирается строить в Ленском районе Архангельской области мусороперерабатывающее предприятие, речь идет о захоронении брикетированных бытовых отходов в огромных размерах. Какая-то первичная сортировка будет проводиться в подмосковных Люберцах. В ближайшие 20 лет в район Шиеса москвичи при поддержке «Российских железных дорог» намерены вывезти 8 миллионов тонн мусора и вложить в этот проект в течение трех лет 10,5 миллиарда рублей. Проект подается как инновационный, поскольку мусор при помощи шведского и немецкого оборудования планируется упаковывать в целлофановую пленку. Разработчики обещают, что в таком нетронутом виде мусор пролежит лет 30. А вот что дальше с ним будет, никто просчитывать не собирался.
Трибуна. – 2018. – 19 октября. – С. 10.
Про бродячих собак и кошек мы наслышаны, но бездомные коровы – это, как говорил мультяшный кот Матроскин, уже перебор. Однако все именно так: в окрестностях старинного села бродят две ухоженные коровы и теленок. Они – ничьи, то есть бродячие. Пришли они, по всей вероятности, из деревни Кошки, где когда-то была молочная ферма. Весной на заброшенной ферме они питались остатками соломы, а потом выручила подросшая трава. Но лето кончилось, впереди холода, а предстоящую зиму животные без крыши над головой не переживут. В администрации села корреспонденту «Трибуны» рассказали, что обращались в прокуратуру района, но оттуда пришел ответ, что такими вопросами она не занимается. Теперь руководитель администрации готовит обращение в полицию с просьбой найти хозяев или же признать их бесхозными. Лишь после этого можно будет предпринимать какие-то действия, чтобы пристроить животных. Жители села надеются, что полиция не станет тянуть время и определит принадлежность бездомных животных в кратчайшие сроки. А после этого им найдется хозяин, который озаботится судьбой бродячих коров.
Трибуна. – 2018. – 5 октября. – С. 16.
Октябрь – последний месяц, когда потребители в Коми платят за избавление от бытовых отходов по-старому. В нашей республике (в других регионах – с января будущего года) уже с первого ноября заработает новая система. Единый на весь регион оператор (компания из Ухты) будет отвечать за «мусорный вопрос» в части сбора и вывоза ТКО (содержание контейнерных площадок – на УК и ТС Ж). Для деятельности регоператора утвержден тариф. Для жилфонда он дифференцирован на два типа домов: с центральным (165 рублей в месяц) и печным (72 рубля) отоплением.
В ближайшее время в каждом муниципалитете будут базироваться по два представителя компании для круглосуточного взаимодействия с администрациями. Утвержден и норматив потребления. Для жилфонда с центральным отоплением в Коми – 1,9 куба на человека в год, с печным – 0,8 куба. По этому показателю мы также укладываемся в российские рамки (в среднем 0,9 - 2,3).
Маяк Сысолы. – 2018. – 20 октября. – С. 3.
Национальная библиотека Республики Коми подготовила Перечень основных знаменательных и памятных дат республики на предстоящий год. В документ включены юбилейные значимые даты политической, хозяйственной, культурной жизни региона, а также сведения о жизни и деятельности людей, чьи имена связаны с историей Коми.
Среди юбилейных дат – исполняющееся в январе 135-летие со дня рождения первой детской коми писательницы Агнии Андреевны Сухановой. В феврале в регионе отметят 210 лет со дня рождения исследователя Коми края Павла Ивановича Крузенштерна и 130 лет со дня рождения социолога, культуролога, философа Питирима Александровича Сорокина. В этом же месяце 55 лет назад было открыто здание железнодорожного вокзала в Сыктывкаре.
Закроют юбилеи 2019 года такие события, как 105-летие со дня рождения Героя Советского Союза Николая Васильевича Оплеснина, 155-летие церковнопросветительного издания «Вологодские епархиальные ведомости», 60-летие Коми регионального отделения Союза журналистов России.
Республика. – 2018. – 27 октября. – С. 2.
Получи грант на медиапроект своей мечты
К участию в конкурсе приглашаются молодые люди от 14 до 30 лет. Категории участников:
– Студенты, активисты вузовских медиацентров и те, кто хочет создать СМИ в своем вузе;
– Молодые сотрудники действующих региональных изданий, готовые разработать и предложить новые продукты медиа, освещающие молодежную повестку;
– Молодые люди, выступающие учредителями, и владельцы СМИ;
– Видеоблогеры, тележурналисты, журналисты печатных и электронных СМИ, сотрудники радио, видеографы;
– Авторы медиапроектов.
Принять участие в конкурсе можно через платформу АИС – https://ais.fadm.gov.ru/registration.
Вперёд. – 2018. – 4 октября. – С. 2.
Проба пера: в литературе и документалистике
Научно-образовательный и культурно-просветительный центр Литературного института имений. М. Горького «Дом национальных литератур» объявил международный конкурс художественно-документальных работ среди школьников и молодежи «Ранние журавли».
В творческом состязании могут принять участие школьники и молодежь от 7 до 25 лет. Конкурс проводится в четырех номинациях:
«Материнское поле» – очерки о родных или близких людях; мамах, бабушках-пробабушках, сестрах, родственницах; живые рассказы об их судьбах или эпизодах из жизни, которые как-то повлияли на автора очерка, взволновали его, запомнились навсегда;
«После сказки» – очерки, в которых подробно и зримо рассказывается о важном событии в жизни автора, драматическом или радостном, которое оказало воздействие на его последующую жизнь;
«Пегий пес» – очерк о встрече с живым миром: птицами, зверями, о животных, которые живут в доме, об их взаимоотношениях с людьми;
«И дольше века длится день...» – рассказ о человеке, лично знакомом автору или входящем в круг его знакомств, поступки которого произвели на него особо сильное впечатление, заставили задуматься о смысле нашего существования на Земле.
Рассказы и эссе представляются только в электронном виде, объемом не более 15000 знаков (с пробелами) в формате Word, doc, шрифт – Times New Roman 12.
Допускается участие во всех четырех номинациях конкурса. В случае успешных итогов конкурса будет выпущен сборник, куда войдут лучшие работы конкурса. Победители и призеры будут отмечены почетными дипломами. Прием работ на конкурс производится до 11 ноября 2018 года. Более подробно об условиях участия в конкурсе можно узнать на официальном сайте его организатора – http://litinstitut.ru/content/rannie-zhuravli.
Искра – твоя городская газета. – 2018. – 10 октября. – С. 7.
О доступе к чтению:
Периодические издания до 1947 г. можно читать онлайн без регистрации.
Для того чтобы получить доступ к газетам и журналам с 1948 по 1991 гг., нужно авторизоваться – ввести фамилию и номер читательского билета. Если у вас нет читательского билета, можно получить его, не выходя из дома, заполнив онлайн-форму.
Периодику с 1992 г. по настоящее время можно почитать в Национальной библиотеке Республики Коми или в виртуальных читальных залах.