![]() |
Матиас Александр Кастрен (2 декабря 1813 – 7 мая 1852): первопроходец в финно-угорских исследованиях
Имя финского учёного Матиаса Александра Кастрена (Matthias Alexander Castrén) известно любому исследователю финно-угорских языков. Этот человек – легендарный первопроходец в мировой лингвистике, собравший «полевые» сведения о языках малочисленных северных народов в то время Российской Империи. 2 декабря 2018 года отмечается 205 лет со дня рождения учёного. Его недолгая, но интенсивная биография вдохновляла и вдохновляет следующие поколения лингвистов и этнографов. Как высказался писатель Владимир Богораз, «Матвей Александр Кастрен (по-русски Матвей Христианович)… умер, на полтора года не достигнув сорокалетнего возраста, дающего полный расцвет человеческой жизни. И образ его в летописях науки остается вечно юношеским, динамическим, стремительно-ярким. В этих коротких и пылких словах, взятых из дорожного отчета 1842 года, основной девиз и стимул работы Кастрена». |
В университете М. Кастрен специализируется на философии, греческом и древнееврейском языках, но одновременно живо интересуется финским фольклором и мифологией. Будучи студентом, он путешествует по Лапландии и вынашивает идею об изучении языков народов Севера и Сибири.
Его десятилетнее странствие в 1839-1849 годах по Финляндии, Карелии, Архангельской губернии и Сибири предоставляет массу материала для будущих научных трудов о языках коренных народов. С марта по сентябрь 1843 г. М. Кастрен находится в низовьях Печоры, в Усть-Цильме, Ижме и Колве, где изучает коми и ненецкий языки, а год спустя, в 1844 году, блестяще защищает докторскую диссертацию: De nominum declinatione in lingua syrjaena («Склонение имён существительных в зырянском языке»).
С 1851 года М, Кастрен становится профессором Хельсинского университета на только что учрежденной кафедре финской филологии и активно работает над словарем самодийских языков, несмотря на подорванное здоровье. Матиас Кастрен умирает в возрасте 38 лет, от туберкулёза, оставив о себе репутацию пионера в исследовании Уральских языков.
Собрание его трудов в пяти томах выходит посмертно с 1852 по 1858 год, куда вошли монографии о языках финно-угорских, самодийских, тунгусо-маньчжурских и палеоазиатских народов. При жизни была опубликована его лучшая работа: Elementa grammatices Syrjaenae («Первоначальные сведения о грамматике зырянского языка»), за которую он получил Демидовскую премию, а также грамматика алтайских языков –De affixis personalibus linguarum Altaicarum. В 1878 году, в Хельсинки вышла книга М. Кастрена под названиемSyräniälisiä häälauluja(«Зырянские свадебные песни»), куда были включены материалы, собранные ученым во время экспедиций.
В январе 1990 года в Хельсинки было основано общество имени Матиаса Кастрена, которое оказывает финансовую поддержку проектов и публикаций на финно-угорских языках и всесторонне содействует межнациональному диалогу родственных народов.
Труды Матиаса Кастрена, оцифрованные для Национальной библиотеки Республики Коми, доступны в полнотекстовом формате для зарегистрированных пользователей.