Версия для слабовидящих
Войти
X
Ознакомительный фрагмент закончен.
Войти для продолжения чтения



_
X
Для просмотра полных текстов НЭБ РК необходимо пройти процедуру авторизации.



_
X
E-mail
Фамилия
Имя
Отчество
Год рождения
Образование
Категория
Сфера деятельности
_
X
Ваша заявка отправлена.
После проверки данных в течение 24 часов в рабочие дни библиотеки (кроме субботы) Вы получите № читательского билета на указанный Вами e-mail.
Пока вы можете воспользоваться временными логином и паролем (действует 24 часа)
Временный логин:
Временный пароль:
_
X
Издание, которое Вы пытаетесь открыть, защищено авторским правом.
Право на доступ имеют читатели Национальной библиотеки РК, находящиесяв помещении учреждениях-партнерах проекта.
_
X
Данная публикация еще не обработана
Национальная электронная библиотека Республики Коми
Трудный путь социолога из Коми

Питирим Сорокин родился 23 января (4 февраля) 1889 года в селе Туръя, Яренского уезда Вологодской губернии. В настоящее время - село Княжпогостского района Республики Коми).

Отец Питирима — Александр Прокопьевич, по национальности русский, уроженец Великого Устюга,  занимался церковно-реставрационными работами, путешествуя из села в село. Мать Питирима Сорокина, Пелагея Васильевна, по национальности  коми,  уроженка села Жешарт Яренского уезда Вологодской губернии. В пятилетнем возрасте Питирим потерял мать и мальчик со старшим братом и отцом странствовали по деревням в поисках работы.

Отец Питирима пил, испытывал приступы белой горячки, избивал сыновей, вследствие чего братья решили покинуть его, им удавалось получать заказы на роспись и украшение церквей, изготовление окладов икон.

Работая в селе Палевицы, Питирим окончил школу грамоты. Осенью 1901 года братьев пригласил на работу в село Гам священник Иван Степанович Покровский, дальний родственник отца. Он же руководил и Гамской церковно-приходской второклассной школой. Питирим вызвался быть проэкзаменованным вместе с другими детьми. Пройдя вступительные испытания, он был принят в школу и окончил ее с отличием.

Благодаря рекомендациям Александра Николаевича Образцова, занявшего после смерти Покровского пост директора школы, Питирим получает возможность продолжить учёбу в церковно-учительской семинарии деревни Хреново.

В 1906 году Питирим вступает в партию социалистов-революционеров,  активно распространяет революционные идеи, за что попадает в тюрьму.

Отсутствие перспектив на хорошую работу или учёбу в родных местах приводит Питирима в Санкт-Петербург. Но основная цель  — поступить в университет. Питирим посещает  известные в определенных кругах Черняевские курсы,  читает классические труды, ходит в  музеи, в театры  на спектакли, концерты симфонической музыки, участвует в работе различных кружков и обществ, вёдет просветительскую работу среди рабочих петербургских заводов. Заводит дружбу с профессором Каллистратом Жаковым. В 1908 году они вместе участвуют в экспедиции по изучению Печорского края.

В 1910 году появляются первые публикации Питирима, в которых он обобщает результаты своих этнографических экспедиций. Это статья «Пережитки анимизма у зырян»,  вышедшая в «Известиях Архангельского общества изучения Русского Севера» и художественный рассказ «Рыт-пукалом» (Вечерние посиделки), опубликованный в «Архангельских губернских ведомостях».

Питирим окончил Санкт-петербургский университет в 1914 году, был  оставлен на кафедре уголовного права для подготовки к профессорскому званию. С 1915 года является редактором газеты «Народная мысль».

В 1917 году он принял активное участие в революции на стороне партии эсеров, а после Октябрьской революции встал в оппозицию большевистскому режиму. Был одним из редакторов центральной газеты партии эсеров «Дело народа».

26 мая 1917 года П. А. Сорокин женился на Елене Петровне Баратынской, с которой познакомился ещё в 1912 году на литературных вечерах в доме К. Ф. Жакова.

 В 1918 году дважды был арестован большевиками и находился на грани расстрела. В конце 1918 года он прекратил активную политическую деятельность и 23 декабря 1918 года был восстановлен в числе преподавателей юридического факультета Петроградского университета.

В сентябре 1922 года Питирим Сорокин с группой других ученых  был выслан из России. Жил и работал в Праге, Чехословакии, редактировал журнал «Крестьянская Россия». В октябре 1923 году выехал в США, читал лекции в различных колледжах и университетах. В 1930 году принял американское гражданство. В 1931 году основал социологический факультет в Гарвардском университете и руководил им до 1942 года. В 1931-1959 годах — профессор Гарвардского университета. В 1965 году — президент Американской социологической ассоциации.

В последнее десятилетие своей жизни он продолжал активную научно-преподавательскую работу, выступая с лекциями в разных университетах, работая над книгами и статьями. Им опубликовано более 30 книг.

Умер Питирим Александрович Сорокин 10 февраля 1968 года в Уинчестере (штат Массачусетс, США).

22 августа 2014 года перед входом в Сыктывкарский государственный университет был открыт памятник Питириму Сорокину, скульптором которого является  Андрей Ковальчук. С 2015 года Сыктывкарский государственный университет носит имя Питирима Сорокина.

Сорокин, Питирим Александрович. Программа по изучению зырянского края  / П. Сорокин ; изд. союза «Коми котыр». – Яренск : Тип. Уездного земства, Вологодской губ., 1918. – 12 с.

Издание доступно в помещении библиотек-участниц проекта.