Отменена плата за междугородные телефонные звонки с таксофонов. В Сыктывкаре к 1 сентября откроется Лицей для одаренных детей. Осенью управляющие компании Сыктывкара начнут принимать у населения перегоревшие ртутьсодержащие и люминесцентные лампы. Начала действовать программа профессионального обучения людей предпенсионного возраста и быстро стала востребованной. Подробнее об этих и других событиях читайте в обзоре.
С 1 июня 2019 года отменена плата за междугородные телефонные звонки с таксофонов универсальной услуги связи.
Теперь с таксофонов можно бесплатно позвонить на любые номера фиксированной телефонной сети в стране, поскольку ранее компания уже обнулила стоимость местных и внутризоновых телефонных соединений.
Условия оплаты внутризоновых и междугородных звонков на номера мобильных сетей связи остаются без изменений.
Флористика для предпенсионеров
Программа профессионального обучения людей предпенсионного возраста начала действовать с этого года и очень быстро стала востребованной.
В Сыктывдинском районе первыми ласточками программы стали 16 человек, двое из которых уже отучились по профессии «Медицинский регистратор».
Сейчас обучение проходят флористы, водители категории В, С, Д, Е, водители погрузчика, контрольный механик и контролер технического состояния транспортных средств. Обучаются они в вечернее время пять дней в неделю.
По словам специалистов Коми республиканского агропромышленного техникума, востребованность во флористах на рынке труда большая, потому что в республике их не готовят и большинство продавцов в цветочных салонах не имеют специального образования флориста. Они просто продавцы, освоившие некоторые способы оформления букетов.
Республика. – 2019. – 18 июня.
В Сыктывкаре появился новый арт-объект «Я люблю Сыктывкар».
Проект инициирован горожанами и установлен на площадке «под часами» у Центрального бассейна.
Конструкция представляет собой круг, на котором изображены самые главные достопримечательности и знаковые места города.
По задумке автора работы Анастасии Габовой, конструкция вращается, чтобы горожане могли рассмотреть каждый элемент объекта, и подсвечивается круглосуточно.
Республика. – 2019. – 29 июня.
Осенью часть управляющих компаний Сыктывкара начнет принимать у населения перегоревшие ртутьсодержащие и люминесцентные лампы, чтобы потом передавать их на обезвреживание и утилизацию. Причем по постановлению правительства России они должны были заняться этим как минимум восемь лет назад, но большинство «управдомов» эту обязанность проигнорировали.
Когда межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку, какие управляющие компании сдают утилизаторам опасные лампы, отработавшие свое, то, по словам Юрия Гудкова, выяснилось, что в столице Коми эту обязанность выполняет только одна из проверенных УК – Эжвинский жилкомхоз.
– Проверили 26 компаний, выяснилось, что 25 ничего не делают для сбора таких ламп. Всего, кстати, мы обращались в 28 компаний. Но две даже не сочли нужным нам ответить. Что ж, сейчас по 70 тысяч штрафа заплатят за это, – рассказал Юрий Гудков. – А по 25 компаниям либо внесены представления, либо иски на рассмотрении, либо иски удовлетворены. Те компании, по которым иски удовлетворены в апреле, в течение полугода должны обеспечить гражданам места для сбора ламп. Значит, к сентябрю они должны установить контейнеры.
Республика. – 2019. – 13 июня.
В Сыктывкаре запущен спецпроект по поиску домашних животных
Теперь человек, который потерял или нашел животное, может зайти на сайт специального проекта yandex.ru/petfinder и разместить объявление: указать приметы питомца, добавить фотографию, свой телефон, электронную почту и район, где было найдено или потеряно животное. После модерации объявление будет показываться на сайтах Яндекса и Рекламной сети тем пользователям, которые оказались в указанном месте. Таким образом его увидят именно те люди, которые могли видеть животное или сами потеряли в этом районе питомца.
В пилотном режиме спецпроект был запущен в Екатеринбурге в апреле и уже показал свою эффективность. По статистике, каждый шестой потерянный питомец, о котором рассказали на сайте проекта, вернулся к своим хозяевам.
Республика. – 2019. – 29 июня.
Для УГТУ увеличили контрольные цифры приема на бюджетные места
Прирост контрольных цифр приема по нефтегазовому делу составил 27 мест (со 180 до 207).
После двух лет отсутствия бюджетных мест по направлению «Архитектура» на следующий год их выделено сразу 10.
Впервые за три года прибавилось 13 бюджетных мест по 7 направлениям подготовки аспирантуры.
Пятиклассник из Коми стал победителем суперфинала конкурса чтецов
Ученик сыктывкарской школы №1, воспитанник Республиканского центра дополнительного образования Георгий Антонов стал бронзовым победителем суперфинала пятого международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Это первая победа участника из Коми на этом престижном конкурсе.
О том, какой серьезный фильтр проходят участники, свидетельствует сам масштаб конкурса. В этом году заявки подали 2,5 миллиона ребят. После региональных испытаний в лагерь «Артек» на отборочный этап приехали чуть больше 150 человек. Из них в полуфинал вышли 44, а в финал – 17 человек. Из них выбрали девять суперфиналистов из России и двух – из зарубежных стран.
Суперфинальное испытание конкурса прошло 2 июня в Москве на Красной площади, где с открытой сцены ребята прочитали отрывки из своих любимых прозаических произведений.
Юный сыктывкарец читал произведение Александра Каневского «Я и моя стая». Это монолог собаки, которая возомнила, что это не ее взяли в семью, а она «завела себе людей» и занялась их дрессировкой. В результате принятых ею воспитательных мер семья постепенно превратилась в сплоченную и дружную стаю.
Лицей для одаренных детей открывает первый набор
В Сыктывкаре к 1 сентября откроется Лицей для одаренных детей на 200 учебных мест.
На 2019–2020 учебный год в лицей будут приняты учащиеся седьмых, восьмых и десятых классов по двум профилям обучения: направление «МИФ» с углубленным изучением математики, информатики, физики и направление «БиоХиМ» – с углубленным изучением биологии, химии, математики.
Здесь будут учиться талантливые дети с 7 по 11 класс, проживающие в столице республики, – рассказала министр образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова.
Республика. – 2019. – 15 июня.
В Коми школьница открыла свой агробизнес
Юный фермер – выпускница 11-го класса Алёна Купэ из Прилузского района. После окончания школы девушка решила остаться в родной деревне Калининская, чтобы заняться развитием животноводства.
Об удивительной истории и о господдержке аграриев региона рассказал Глава Республики Коми Сергей Гапликов во время открытого разговора с журналистами, который состаялся на площадке Медиафорума региональных СМИ «Местные».
«Уже в августе у Алёны будет введён в эксплуатацию коровник на 30 голов. Она ещё школу не успела закончить, а уже стала фермером. Вот такие примеры нужно подчёркивать и показывать в пример молодёжи. Тот, кто делает, может претендовать на помощь. И ей, как начинающему фермеру, была выделена помощь. У неё глаза горят, а таким людям хочется помогать», - отметил Глава Республики коми Сергей Гапликов.
Знамя труда. – 2019. – 22 июня.
Воркутинка спасла школьницу от мужчины, которого подозревают в нападении на двух девочек.
Сейчас известно, что девочке угрожала реальная опасность. Ее спасительница рассказала, как все произошло.
– В тот день я шла из квартала Н навестить мужа в больнице. Еще издали увидела, как навстречу идет мужчина и тащит явно сопротивляющуюся девочку. Когда они подошли ближе, я услышала, что ребенок плачет и буквально умоляет ее отпустить, кричит, что хочет пойти домой.
Надежда вспоминает, что, не раздумывая, схватила мужчину за руку и воскликнула, обращаясь к девочке: «Ты его знаешь?!». Сквозь слезы та в ответ выкрикнула: «Нет!». Еще секунды, и женщина потянула к себе девочку, мужчина отпустил ее, потом отшвырнул мобильный, который держал в руке, и бросился бежать…
Моя Воркута – наша газета. – 2019. – 3 июня.
О доступе к чтению:
Периодические издания до 1948 г. можно читать на нашем сайте без регистрации.
Чтобы получить доступ к газетам и журналам с 1949 по 1991 г., нужно авторизоваться – ввести фамилию и номер читательского билета. Если у вас нет читательского билета, можно получить его не выходя из дома, заполнив онлайн-форму.
Периодику с 1992 г. по настоящее время можно почитать в Национальной библиотеке Республики Коми или в виртуальных читальных залах.