Вашему вниманию предлагается подборка интересных событий из жизни республики. В Сыктывкар привезли художественную коллекцию Сальвадора Дали – цветные графические произведения из частных коллекций и галерей Европы, Америки (подлинники). Назвали победителей регионального конкурса «Наставник года». В беседе с журналистом «Республики» победители рассказали о том, как формировался их наставнический опыт. Читайте подробнее об этих и других событиях.
Главную елку республики нашли под Кожмудором
22-метровая красавица доставлена из Усть-Вымского района.
В этом году на Стефановской площади обустроят новогодний городок по мотивам сказки «Снежная королева». Сами герои сказки будут вырезаны изо льда, а на площади установят световые фигуры в виде деревьев и цветов, между ними поместят скамейки для отдыха горожан.
Появятся и другие световые фигуры – в форме зайца, лисы, снегирей, мышей, оленя и сказочных ворот.
Для любителей активного отдыха зальют каток для бесплатного посещения со своими коньками и откроют их прокат.
Кроме этого, новогодние городки будут обустроены в Орбите на Покровском бульваре, в микрорайонах Давпон, Верхний и Нижний Чов, Лесозавод, пригородных поселках Краснозатонский, Верхняя Максаковка и Седкыркещ.
В Краснозатонском на площади Чепыгина и в Верхней Максаковке установят новые искусственные ели высотой по восемь метров с иллюминацией, в Сосновой Поляне – живую ель.
Республика. – 2019. – 23 ноября.
В столицу Коми из Санкт-Петербурга привезли уникальную художественную коллекцию графики сюрреалиста Сальвадора Дали.
Посетители увидят более шестидесяти цветных графических произведений из частных коллекций и галерей Европы и Америки. Стоимость каждой представленной на выставке в Сыктывкаре гравюры – порядка полутора тысяч евро.
Это подлинные литографии и ксилографии (литография – это оттиск изображения с каменной доски, а ксилография – с деревянной). Все работы с авторскими подписями и оттисками инициалов на полях.
В экспозицию вошли литографии из пяти выдающихся серий – «Кармен», «Приключения Алисы в Стране Чудес», «Далинианские лошади», иллюстрации к повести Педро де Аларкона «Треугольная шляпа» и триптих «Трилогия любви».
В известной сцене безумного чаепития Сальвадор Дали изобразил стол в виде расплавленных часов. Ни на одной работе серии нет портрета главной героини. Алиса – это фигурка девочки, прыгающей через скакалку с рисунка на рисунок.
Для иллюстраций к новелле Проспера Мериме «Кармен» Дали подготовил двадцать пять цветных литографий. Это портреты героев новеллы, пейзажи, коррида и танцы.
Серия графических работ «Далинианские лошади» посвящена легендам и мифам о лошадях. Это Инцитат – конь императора Калигулы, Буцефал – конь Александра Македонского, нагая леди Годива на коне, единорог, Пегас, Троянский конь и т.д.
Выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись» будет в Сыктывкаре до 15 февраля 2020 года.
Республика. – 2019. – 7 ноября.
Определился список финалистов всероссийского голосования за самое веселое название населенного пункта. 24 ноября завершилось итоговое голосование.
Мутный Материк занял первое место, набрав 28 429 голосов.
Второе место у Хохотуя (Забайкальский край), третье – у Морозилки (Архангельская область).
Мутный Материк находится на севере Коми, в Усинском районе.
Откуда же взялось столь необычное название читайте в газете «Трибуна».
Исследовать реки, законсервировать старые скважины
В Коми начнут исследование русла Печоры, чтобы в дальнейшем подать в Росводресурсы заявку на его очистку от топляка, затонувших судов.
Это будет одним из новых для республики мероприятий среди запланированных в региональной госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» на 2020–2025 годы.
Проблемным в республике остается вопрос ликвидации старых нефтяных скважин и скважин «водного промысла», расположенных на нераспределенных фондах недр – то есть бесхозяйных, оставшихся со времен СССР. Чтобы включить их в госреестр накопленного вреда (это станет основанием для получения средств на консервацию скважин), требуется провести оценку объектов – установить объем или массу загрязняющих веществ, класс опасности и т.д.
Республика. – 2019. – 7 ноября.
Проект «Шахтерам Арктики» собирает фотографии для музея под открытым небом
Авторы приглашают жителей Республики Коми поучаствовать в исследовательской части проекта. Для этого необходимо прислать фотографии, на которых запечатлены моменты шахтерского труда и отдыха, быта, празднования трудовых успехов по выполнению планов. Кроме того, авторы ждут снимков с изображением самих шахтерских поселков.
Фотографию желательно датировать и приложить краткую аннотацию.
Проект «Шахтерам Арктики» стал одним из победителей конкурса президентских грантов-2019. По задумке автора, игумена Николая, рядом со строящимся сейчас храмом святой великомученицы Варвары появится исторический сквер, который станет символом трудовой славы, доблести и памяти шахтеров, погибших на производстве.
В сквере появится экспозиция из стенд-карты шахт и поселков Воркуты (воркутинское кольцо), макетов орудий труда, быта, технических средств угледобычи, информационных щитов и экрана с фотографиями ученых-первооткрывателей месторождений, кавалеров знака «Шахтерская слава».
Авторы проекта надеются, что будущий сквер станет местом встреч, общения горожан, сохранения памяти о друзьях и знакомых.
Фотографии для проекта можно прислать на электронную почту svnikolskij@mail.ru.
Моя Воркута – наша газета. – 2019. – 25 ноября.
Символом Сыктывкара станет варежка
В столице Коми подвели итоги народного голосования за логотип 240-летия города.
Лидером онлайн-опроса стала автор логотипа Ксения Колпакова, набравшая 713 голосов. Как пояснили в жюри конкурса, основа логотипа Ксении – варежка как символ тепла и гостеприимства северного Сыктывкара.
Как безусловный лидер голосования и занявшая первое место по решению конкурсной комиссии Ксения Колпакова получит за победу 70 тысяч рублей.
Проект победителя будет использован в создании официальной эмблемы празднования 240-летия Сыктывкара для размещения на баннерах, плакатах, открытках, а также при оформлении сувенирной продукции, праздничных мероприятий, посвященных юбилейной дате города.
Республика. – 2019. – 30 ноября.
Название «Комиэнерго» исчезнет из квитанций
Волноваться не стоит: теперь организация называется «филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» в Республике Коми» или проще – филиал «Россети Северо-Запад» в Республике Коми.
От старых наименований филиалов, «Комиэнерго», «Архэнерго», «Вологдаэнерго», избавляются по всей стране. Это происходит из-за внедрения единого бренда компании «Россети».
Моя Воркута – наша газета. – 2019. – 11 ноября.
В преддверии 100-летия газеты Усть-Цилемского района «Красная Печора» редакция проводит два конкурса: на лучшие слоган и частушку о печатном издании.
Свои идеи присылайте до конца декабря 2019 года на электронную почту: press-krp@yandex.ru, или почтовый адрес: с. Усть-Цильма, ул. Новый квартал, д. 12а, Редакция газеты «Красная Печора», или звоните по телефону 92-0-19.
Красная Печора. – 2019. – 14 ноября.
АО «Монди СЛПК» при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми приступило к реализации профориентационного проекта под названием «Выбираем будущее вместе с Mondi! Остаемся в республике!».
Основные задачи проекта – популяризация технических профессий инженерного профиля среди школьников, привлечение их внимания к построению профессиональной карьеры на комбинате и промышленных предприятиях республики.
Республика. – 2019. – 1 ноября.
В Коми назвали победителей регионального конкурса «Наставник года», который проводился впервые и был организован по поручению главы республики Сергея Гапликова в рамках объявленного в регионе Года наставничества.
Лидерами в своих сферах стали Геннадий Ширяев из Вуктыла, интинка Ольга Захватова и учительница из Усинска Ирина Солдаткина.
В беседе с журналистом «Республики» победители рассказали о том, как формировался их наставнический опыт.
Республика. – 2019. – 23 ноября.
Николай Цхадая подозревается в коррупции
Сотрудники республиканского следственного управления СК России возбудили уголовное дело в отношении бывшего ректора ФГОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет» (УГТУ) Николая Цхадая по признакам преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).
Напомним, Николай Цхадая возглавлял УГТУ с 1997 по 2018 год. После ухода с поста ректора был избран президентом УГТУ.
Республика. – 2019. – 23 ноября.
О доступе к чтению:
Периодические изданиядо 1948 г.можно читать на нашем сайте без регистрации.
Чтобы получить доступ к газетам и журналамс 1949 по 1991 г., нужно авторизоваться – ввести фамилию и номер читательского билета. Если у вас нет читательского билета, можно получить его не выходя из дома, заполнив онлайн-форму.
Периодикус 1992 г.по настоящее время можно почитать в Национальной библиотеке Республики Коми илив виртуальных читальных залах.