Стартовал набор волонтеров, которые будут работать на грандиозном спортивном событии – чемпионате мира по хоккею с мячом. Туристам с путевками предлагают дождаться лучших времен. Можно ли вернуть свои деньги и как, выясняла «Республика». Конкурсы, в которых можно принять участие, сидя дома.
Подробнее об этом и многом другом узнайте в обзоре.
История фронтового письма сыктывкарца Алексея Плотникова рассказана на выставке «Я пока жив и здоров...» в Национальном музее Коми. На небольшой экспозиции в отделе истории, представлен оригинал написанного карандашом письма.
Письма с фронта – это было самое важное для всех, у кого воевали близкие. Солдаты писали на чем попало, годился любой лист чистой бумаги. Алексей Плотников написал письмо на обратной стороне бумажной наклейки на бочку или банку с огурцами.
Конвертов не было, поэтому сворачивали лист в треугольник. Письмо не заклеивали, цензоры должны были ознакомиться, не содержит ли треугольник полевой почты секретных сведений.
3 июля 1944 года он написал своей матери стихотворение: «Сын ушел от школьной парты за отчизну воевать. И три долгих-долгих года не видала сына мать...» И дописал, что пока жив и здоров. А еще просил передать привет Вале Рыжовой и чтобы девушка «черкнула ему хотя бы пару строк по школьной дружбе». Интересовался молодой боец и тем, что пишет отец (видимо, также бывший на фронте), и передавал привет всем знакомым.
Судьба Алексея Плотникова, ушедшего на фронт в 1942 году сразу же после окончания школы, долгое время была неизвестна сотрудникам музея. Проведенная исследовательская работа позволила установить его фронтовую судьбу, узнать о боевых наградах, а также дату гибели солдата и место захоронения.
Экспресс-выставка – это еще одна возможность рассказать о судьбе нашего земляка, показать посетителям музея схему поисковой работы, воспользовавшись которой, можно найти своих родственников – участников Великой Отечественной войны.
Республика. – 2020. – 21 марта.
Необычную акцию «75 дней до Победы» начали сотрудники Национальной библиотеки Коми. На её сайте в рубрике регулярно появляются архивные сводки с фронтов Великой Отечественной войны.
Акция стартовала за 75 дней до юбилея Победы.
В газетах военной поры печатались сводки от Совинформбюро. А особенность ряда местных газет заключается в том, что некоторые из этих сводок давались в переводе на коми язык.
Республика. – 2020. – 19 марта.
Жителей Коми приглашают принять участие в творческом конкурсе, посвященном 75-летию Великой Победы. С 20 февраля по 7 мая принимаются заявки на участие в конкурсе «Спасибо деду за Победу». Организаторы – Министерство национальной политики и Дом дружбы народов Республики Коми.
Необходимо подготовить и подать материал, соответствующий тематике «Великая Победа – великое единство народов» к 75-летию Победы (допустимо на родном языке с переводом на русский язык) в следующих номинациях: 1. Лучшее стихотворение. 2. Лучший рассказ, эссе. 3. Лучший плакат. 4. Лучший рисунок в любой технике в формате А3.
Конкурс проводится в нескольких номинациях: школьники в трех возрастных группах (1-4 классы, 5-8 классы и 9-11 классы), студенты, участники от 25 лет и старше, а также семейные работы.
Принимаются индивидуальные, коллективные и семейные работы (не более одной заявки в каждой номинации).
По вопросам, связанным с конкурсом, можно обращаться в ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми» по адресу: 167000, ул. Ленина, 74, тел. 8(8212) 255-431, e-mail: ddnrk@mail.ru (с пометкой «Спасибо деду за Победу»).
Трибуна. – 2020. – 20 марта.
Памяти Ивана Морозова
В Кировском парке г. Сыктывкара воссоздан дом бывшего главы Коми Ивана Павловича Морозова.
Это небольшое деревянное строение – копия родительского дома Ивана Павловича в селе Межадор, где прошло его детство.
Дом Морозова входит в состав Национального музея Республики Коми, а экспозиция состоит из трёх разделов.
Первый – о детстве Ивана Павловича, там воссоздано убранство, в котором он жил: русская печка, мебель и различная утварь. Все предметы подлинные, привезённые с малой родины Морозова.
Следующий раздел посвящён его политической деятельности. Там можно увидеть документы, фотографии, личные вещи. Есть и материалы времён Великой Отечественной войны, в которой он принимал участие.
Третий зал «Старая школа» погружает посетителей в обстановку дореволюционной школы, где баловство и непослушание карались поркой и постановкой на колени на сухой горох.
В музее проходят экскурсии, мастер-классы и праздники.
Маяк Сысолы. – 2020. – 14 марта.
Моё село
Под таким названием в республике проводится региональный этап Всероссийского фотоконкурса. В нем могут принять участие все желающие в возрасте от 14 лет, интересующиеся фотографией, независимо от места проживания.
Каждая фотография должна сопровождаться информацией: название номинации, наименование фотографии (название), комментарий (краткая аннотация) не более 200 знаков.
Фотографии предоставляются в формате jpg, png или bmp. Сюжеты представленных работ должны соответствовать теме конкурса и описанию избранной номинации, носить позитивный характер.
Конкурс проводится по трём номинациям: «Образ сельской семьи», «Мое любимое село», «Созидательный труд крестьянина».По каждой номинации принимается одна фотография.
Конкурсные материалы вместе с заявкой-анкетой направляются по электронному адресу: moeselo.erkomi@yandex.ru в срок до 30 июля 2020 г.
Победители регионального этапа награждаются дипломами и направляются для участия в федеральном этапе.
Маяк Сысолы. – 2020. – 26 марта.
За обаянием и красотой – в «Школу совершенства»
Коми республиканская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» выиграла Президентский грант, в рамках которого реализует проект «Школа совершенства».
Приглашаются к участию женщины 18+, имеющие ВИДИМУЮ инвалидность.
Проект – пилотный, пока в нем смогут поучаствовать только жительницы Сыктывкара, Эжвинского района и Сыктывдинского района.
В проекте смогут принять участие 50 женщин. Работа с ними будет вестись в группах по пять человек.
Присылайте ваши заявки на почтовый ящик krasotakomi2020@yandex.ru с указанием ФИО, возраста, места проживания (название населённого пункта – Сыктывкар, Эжва или Сыктывдинский район), группы инвалидности с комментарием (передвигаюсь на кресле – коляске; с помощью костылей, тросточки, ходунков; слабо вижу, не вижу; слабо слышу, не слышу и прочее).
После завершения комплекса этих мероприятий будет создан отчетный видеоролик и выпущен глянцевый журнал, где можно будет проследить динамику происходящих в участницах изменений. В итоговом гала-концерте все 50 участниц проекта пройдутся по подиуму, покажут свою красоту и новый образ, поделятся своими впечатлениями об участии в проекте.
Мы – рядом! – 2020. – № 3 (27 марта).
Коми меняется: перепела по-корткеросски
К 100-летию республики стартовал медиапроект #КомиМеняется.
Информационными партнерами проекта выступили телеканал «Юрган», газеты «Республика» и «Коми му», а также агентство «Комиинформ».
В рамках проекта жители региона узнают, как меняется республика, какие объекты построены, реконструированы, оснащены за последнее время.
В селе Корткерос фермерское хозяйство Марии Елькиной завершило строительство птицефермы по выращиванию перепелов на 11 400 голов.
Республика. – 2020. – 26 марта.
Встречи министров с общественниками проходят по поручению главы республики.
О планах, касающихся обеспечения жителей региона продуктами, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев рассказал на встрече в Общественной палате Коми.
Министр рассказал о непростой ситуации в растениеводстве, сложившейся в прошлом году из-за сырого и прохладного лета:
– Не скажу, что полный обвал, но есть потери по производству картофеля. Собрали 90 процентов от запланированного. Там, где картофель посадили в песчаную землю, – урожай рекордный, а если в болотистую, торфяную – то там сплошь вода стояла.
Плохая погода подвела и молочные хозяйства – чуть не сорвалась кормозаготовка. Пришлось даже объявлять режим ЧС, это позволило избежать штрафных санкций от Федерации за невыполнение планов по заготовке.
Основной производитель мяса в Коми – птицефабрика «Зеленецкая» продолжает оставаться в пятерке лучших в стране по эффективности производства.
Также министр рассказал о том, как работает новый тепличный комплекс под Сосногорском:
– Те, кто говорил, что никто не будет покупать овощи из этих теплиц, теперь говорят: «Почему вы в республике не продаете больше?» Не скрываю, что большая часть продукции уходит за пределы Коми, забирают в Красноярский край, везут за четыре тысячи километров. Но мы хотим поменять такую политику, встречались с руководством комплекса, провели переговоры с «Пятёрочкой», чтобы продавать продукцию комплекса в 82 магазинах по всей республике.
На вопрос о выращивании рыбы в Коми Анатолий Князев ответил, что планируется увеличение производства товарной форели.
Республика. – 2020. – 5 марта.
В Госсовете РК состоялось рабочее совещание на тему «О повышении доступности первичной медико-санитарной помощи в Коми». Депутаты подвергли резкой критике отчет замглавы медицинского ведомства Коми. Помимо депутатов, на совещании присутствовали представители министерств, руководители муниципалитетов и поселений, а также главные врачи нескольких районов.
Первым был рассмотрен вопрос о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Заместитель министра здравоохранения Игорь Маклаков отрапортовал, что в 2020 году запланировано к замене 19 ФАПов в восьми муниципалитетах. Депутаты засыпали чиновника вопросами: когда пройдут аукционы, каковы сроки строительства, будут ли в этом году введены все 19 ФАПов? Заместитель министра пытался ссылаться на то, что не владеет цифрами, не захватил нужные справки…
А когда стала обсуждаться поставленная главой республики задача о замене еще 110 ФАПов за два предстоящих года, собравшимся стало ясно, что планы невыполнимы – это, в сущности, декларация. Ведь за четыре года (с 2016-го) построено всего 11 ФАПов!
Следующий вопрос касался планов строительства участковой больницы в Щельяюре, районных – в Визинге и Усть-Цильме. Все три больницы уже давным-давно отслужили свои сроки и держатся только на энтузиазме медиков, которые умудряются в этих развалюхах лечить пациентов.
Председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев отметил, что вопросы здравоохранения являются самыми острыми среди всех, которые поступают в Госсовет из сельских районов республики.
Трибуна. – 2020. – 13 марта.
Стартовал набор волонтеров
С 24 марта начался прием заявок для волонтеров на XLI чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд в Сыктывкаре.
Чемпионат мира по бенди пройдет в столице Коми в 2021 году и станет одним из главных событий в рамках празднования 100-летия Республики Коми.
«По предварительной информации, обновленный республиканский стадион примет в январе 2021 года первенство мира по хоккею с мячом среди юниоров. А затем, спустя месяц, уже сыграют команды группы «В» чемпионата мира. На конец марта намечен турнир сильнейших сборных в рамках чемпионата. И конечно, ни одно их этих событий не может обойтись без помощи волонтеров. Сегодня добровольцы самого разного возраста стали неотъемлемой частью проведения соревнований. И мы благодарны им за помощь», – подчеркнул министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной.
Желающим стать волонтером необходимо быть старше 18 лет, желательно знание одного или нескольких иностранных языков, а главное, желание быть полезным. Команда волонтёров будет осуществлять свою деятельность по самым разным направлениям.
Регистрация для волонтеров продлится до 31 мая 2020 года. Оформить заявку и ознакомиться с требованиями можно по ссылке.
Маяк Сысолы. – 2020. – 28 марта.
Туристам с путевками предлагают дождаться лучших времен
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни.
Из-за закрытия границ практически во все страны многие туристы, которые уже оплатили билеты и путевки, не смогли и в ближайшее время не смогут выехать за рубеж.
Можно ли вернуть свои деньги и как, выясняла «Республика».
Республика. – 2020. – 31 марта.
1 сентября новая школа на 1200 мест в столичном микрорайоне Орбита распахнет свои двери для учеников. В этом убедились журналисты республиканских СМИ, которых министерство строительства и дорожного хозяйства Коми пригласило на осмотр объекта перед сдачей.
Начали с третьего этажа, на который поднялись на лифте.
Кроме лифтов есть еще три подъемника для обслуживания столовой. Из них два будут поднимать из горячего и холодного цехов приготовления пищи на второй этаж, где расположена столовая, чистую посуду и спускать назад грязную, а третий подъемник – спускать отходы. Блок питания расположен в отдельном корпусе.
Журналисты заглянули в классы – в них уже стоят парты и шкафы для учебных принадлежностей, в некоторых помещениях к доскам прикреплены видеоэкраны. Экскурсантам также показали серверную, маленькую и большие комнаты психологической разгрузки, гардероб с персональными шкафчиками для учащихся, медицинский и процедурные кабинеты и полностью оснащенный кабинет зубного врача. Как отметил Антон Анисимов, мало какая из вновь вводимых школ в республике может похвастать таким кабинетом.
По информации управления образования Сыктывкара, в новой школе будут учиться ребята 5-11 классов Пушкинской гимназии, у которых сейчас нет собственного помещения, а историческое здание в центре города, где она располагалась долгие годы, закрыто ввиду аварийного состояния. Известно также, что в новой школе будут учиться только ученики среднего и старшего звена, в том числе классы из близлежащих школ Орбиты и других школ города по результатам индивидуального отбора.
Республика. – 2020. – 24 марта.
О доступе к чтению:
Периодические издания до 1949 г. можно читать на нашем сайте без регистрации.
Чтобы получить доступ к газетам и журналам с 1950 по 1991 г., нужно авторизоваться – ввести фамилию и номер читательского билета. Если у вас нет читательского билета, можно получить его не выходя из дома, заполнив онлайн-форму.
Периодику с 1992 г. по настоящее время можно почитать в Национальной библиотеке Республики Коми илив виртуальных читальных залах(услуга временно недоступна)