Версия для слабовидящих
Пройти опрос
Войти
_
X
Для получения читательского билета НБРК, вам необходимо пройти процедуру регистрации.
X
Данная публикация еще не обработана
X
Ознакомительный фрагмент закончен.
Войти для продолжения чтения



X
Издание, которое Вы пытаетесь открыть, защищено авторским правом.
Право на доступ имеют читатели Национальной библиотеки РК, находящиеся в помещении учреждениях-партнерах проекта.
X
Данная публикация доступна для просмотра только в зданиях "НБРК"
_
X
Для просмотра полных текстов НЭБ РК необходимо пройти процедуру авторизации.



СПАСИБО! ВЫ СТАЛИ ЧИТАТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РК.
Логин (номер читательского билета):
Пароль (год вашего рождения):

X
Вставте код на ваш сайт


Национальная электронная библиотека Республики Коми
Расширенный поиск
С днём рождения, любимая газета!

12 апреля 1990 года, ровно 30 лет назад, вышел первый номер газеты «Трибуна».

Юбилей газеты – это повод оглянуться назад и вспомнить наиболее интересные события. 

Летающие автобусы за 20 миллионов в Сыктывкаре. Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек! Резонансная статья «Гитлер делал ставку на Коми». 

Мы начинаем серию публикаций из  архива газеты «Трибуна».

 

2004 год

 

«Летающие» автобусы

Группа инженеров-изобретателей лаборатории проблем транспорта Института биологии Коми научного центра УрО РАН предложила Министерству промышленности Коми построить в Сыктывкаре суперсовременный вид транспорта – воздушные рельсы-струны. По словам ученых, в Минпроме РК их проектом заинтересовались и даже попросили подготовить дополнительные финансовые расчеты...

Новый вид транспорта представляет собой что-то вроде «летающих автобусов». Его изобрел московский инженер академик Анатолий Юницкий. Исследуя возможности альтернативных средств передвижения, которые можно использовать в условиях Севера, наши специалисты вышли на организацию «Струнный транспорт Юницкого» (СТЮ) и решили: это то, что надо!

Строительство воздушной трассы позволяет отказаться от насыпей, сноса строений, вырубки леса и т.д.

Струнный транспорт Юницкого может соединить центр столицы с пригородными поселками, которые периодически оказываются отрезанными от города из-за паводков и бездорожья.

Трасса представляет собой канатно-балочную конструкцию, которая размещается на опорах высотой от 3 до 20 метров. Для нее разработан специальный транспорт – элегантные пластиковые модули – «Юнибусы». В каждом таком вагончике свободно размещаются от 30 до 80 человек.

Экспериментальный проект стоит около 20 млн. рублей, значительная часть из которых уйдет на сертификацию (для сравнения: участок понтонной переправы протяженностью 350 м стоит 18 млн. рублей). Дело, как всегда, осталось за малым: нужно найти спонсоров.

Подобная 150-метровая линейная трасса уже проложена в подмосковных Озерах.

Трибуна. – 2004. – 30 января.

 

Тихий американец

Вильям родился в крохотном городке штата Иллинойс. Это не только промышленный Чикаго. Это кукурузно-пшеничный пояс Америки и её закрома. 

В конце 60-х годов прошлого века благополучный мистер Вуд так же уехал из своего городка в воюющий Вьетнам.

Во Вьетнаме Вильям служил в разведывательном отряде морской пехоты США. Он испытал здесь все: и малярийный туман вьетнамских болот, и свинцовый ужас мангровых джунглей, и гибель товарищей.

Вильям вернулся домой на собственных ногах. Впрочем, это ничего не значило. Внутри было пусто, говорит он. Пустоту ветеран Вьетнама начал заливать спиртным.

Чтобы занять себя и удержаться в новой жизни, он стал волонтером «Скорой помощи». В маленьких американских городках есть такие чудаки, которые, помогая медикам, несут дежурство на личных машинах. Диспетчер сбрасывает им на пейджер сообщение: «Необходимо доставить того или иного больного в больницу». И они бесплатно выполняют эту работу.

В 1992 году Вильям Майк Вуд впервые побывал в России в качестве туриста. Увиденное в те тяжелые для нашей страны дни так потрясло американца, что после выхода на пенсию он решил приехать в Москву и просто помогать людям конкретной работой. В течение двух лет Вильям безвозмездно работал в одной из детских больниц Москвы. Затем были первые поездки в Коми.

Я тогда по-настоящему полюбил Россию, – просто и без пафоса говорит он. –И однажды решил: останусь здесь навсегда.

Тихий Дон Вильям выбрал не из-за ласкающего слух названия. Знакомые, которых у него в республике уже немало, подсказали: здесь его помощь нужнее всего.

«По неопытности меня несколько раз обманывали,– смеется Вильям.Например, я работаю в поте лица в доме у какой-нибудь старушки. И лишь потом узнаюпо соседству с ней живут здоровенные сыновья, которые все могли бы сделать сами. А они смотрят из окна и смеются. Теперь мы договорились с отделом социальной защиты Усть-Куломской администрациивсе адреса помощи мне будут готовить специалисты. Чтобы она доставалась только тем, кто и вправду нуждается».

Трибуна. – 2004. – 27 февраля.

 

Контакт не состоялся

20 апреля, примерно в 22 часа 15 минут, жители Сыктывкара могли наблюдать с мало освещенных улиц ночного города приземление НЛО.

Абсолютно правильное гигантское огненное кольцо, появившееся в северной части небосклона, мерцало по краям мириадами разноцветных огоньков. Даже завзятые скептики могли заподозрить, что к земле швартуется космический корабль пришельцев, подающих сигналы.

Но контакт не состоялся: повисев какое- то время над домами, огромная тарелка стала медленно растекаться по всему небу, явив людям радость северного сияния, очень редкого в это время года.

По другой версии, это небесное явление связано с запуском ракеты с военного космодрома Плесецкий.

Трибуна. – 2004. – 23 апреля.

 

Призрак Пенсионного фонда

Согласно актовой записи № 311, сделанной Сыктывкарским загсом, Павленко Михаил Иванович почил в бозе 23 декабря прошлого года. Во всяком случае, так ему сказали в почтовом отделении № 18, куда он пришел, как обычно, получать пенсию.

–  Постыдились бы людям голову морочить, – заявила Михаилу Ивановичу одна из почтальонш. –Вы уже четвертый месяц как на том свете. А пенсию все получаете. Нам из-за вас страдать приходится.

Павленко, совершенно обалдевший от такого заявления, поплелся домой не солоно хлебавши. Новость так расстроила старика, что, придя домой, он свалился в постель с сильнейшим недомоганием. Так что разбираться в происходящем пришлось его дочери Татьяне, срочно прилетевшей из Санкт-Петербурга.

Что делать воскресшему Павленко, сегодня не знает ни он сам, ни его дочь, ни работники милиции, куда Павленко пришли за советом. Там лишь развели руками:Первый такой случай на памяти.

На всякий случай дежурный по РОВД майор С. Сопронюк выписал Михаилу Ивановичу справку:«Павленко М. И., проживающий по адресу... признан ошибочно умершим»(так в тексте справки). Эта странная, мягко говоря, справка дана для предъявления всем, кто сомневается, что Павленко – человек, а не привидение.

Трибуна. – 2004. – 21 мая.

 

село.jpgСело, которое мы потеряли

Чем отличался коми крестьянин от нынешнего сельского рабочего? Своим восприятием себя и окружающего мира, отношением к земле, к труду и времени. Работник совхоза никогда не думал о глубине пахоты, он мог выбросить семена и удобрения в канаву, а молоко разбавить водой. Получая мизерную зарплату по повременке, он особо не роптал. Знал, что подворье сможет прокормить, а комбикорм или бензин всегда прихватит с работы.

Психология коми крестьянина раскрыта в рассказе В. Чисталева«Трипан Вась», изданном в 1929-м.

В голодном 1919 году Трипан Вась припрятал от семьи полпуда ржи, поднялся по речке и засеял его на подсеке. Возвращаясь домой, Трипан Вась умер под деревом от голода. За этот рассказ поэт подвергся гонениям как апологет крестьянина-собственника, думающего только о себе и своей семье. Гонителям было невдомек, что таким образом, через личностное отношение, коми крестьяне оберегали и землю, и природу, заботились и о будущем.

Первыми подверглись ликвидации хозяйства как раз крестьян-опытников.

В журнале «Коми му» № 3-5 за 1928 год напечатана статья А. Манухина, областного агронома, «К вопросу организации сельского хозяйства в трех южных уездах Коми области – в Усть-Куломском, Сысольском и Усть-Вымском».

Алексей Иванович Манухин (основатель и руководитель Великоустюгской опытной станции в 1907–1912 гг.) знал свое дело. Русский по национальности, о коми народе он писал с большой буквы. Жемчужиной области он называл Троицко-Печорский и Удорский районы, где «природой и народным искусством» были выведены особые местные сорта семян. Удорская озимая рожь давала урожаи в 45–60 центнеров с гектара (нам эти цифры кажутся сегодня фантастикой). А. Манухин выделял еще и Керчомскую красную ячмень, Гамскую яровую пшеницу, Сысольский овес, люпиновидные клевера Припечорья.

Коми крестьяне, как Трипан Вась, хранили эти семена как зеницу ока. Коммунисты знали, с чего начать коллективизацию.

Навыки зерноводства в Троицко- Печорском и Удорском районах теперь утрачены.

Трибуна. – 2004. – 10 сентября.

 


гитлер.jpgГитлер делал ставку на Коми

 

Белой июньской ночью 1943 года неподалеку от печорского поселка Кожва высадился фашистский десант. 12 диверсантов имели задание выдвинуться к железнодорожному мосту через Печору и взорвать его. Высадка завершилась успешно. Все 12 парашютистов, бывших советских военнопленных, вовремя собрались в условленном месте. Два десантника – Одинцов и Доронин – покинули группу и сообщили сотрудникам НКВД о готовящейся операции. Поднятые по тревоге охранники одного из печорских лагерей вышли в район высадки, окружили диверсантов и под угрозой уничтожения заставили их сдаться.

Такой многие десятилетия была официальная точка зрения на события, развернувшиеся в печорской тайге в ночь с 5 на 6 июня 1943 года. Этот крохотный эпизод Великой войны занял свое место в истории лишь потому, что печорский десант стал единственным случаем, когда немцы дошли до Урала, оказались за тысячи километров от линии фронта.

Но истинную цель десанта и масштабы готовящейся немцами операции на Печоре в советские времена никто не решался называть. К 1941 году в республике насчитывалось свыше 249 тысяч заключенных. За годы войны из лагерей Коми в штрафные роты было мобилизовано больше солдат, чем все тогдашнее население республики, включая стариков и младенцев.

Печорский десант получил задание взорвать не столько мост, сколько лагеря, попытаться поднять в них восстание, открыть, по сути дела, второй фронт в глубоком тылу советских войск.

План сдаться сразу после высадки у наших военнопленных созрел еще в центре подготовки, на германской территории. Вот что написал Андрей Доронин жене, находясь под арестом в Кожве: «Здравствуй, дорогая Нинусь! Прервалась наша связь, потому что я попал в плен и был у немцев. Пришлось испытать все гнусности от немецких гадов, голодал, меня били и прочее. В общем, тяжело вспоминать. Тебе, безусловно, странно, почему и как я попал прямо в Коми, наверно, не разобравшись, будешь презирать. Дело вот в чем: немцы сбросили сюда группу десанта для диверсионной работы. Мы прыгнули на парашютах, убили руководителя группы. Вся группа сдалась без боя, как договорились раньше, сдали все оружие, сами пришли в распоряжение НКВД, пусть разбирают и оценивают наш поступок».

Почти сразу после приземления и сбора группы в условленном месте один из десантников по условному сигналу застрелил командира группы Николаева. Доронин и радист группы Одинцов отправились на поиски представителей власти, которым они хотели сдаться.

Но картина событий была бы не полной, если бы не удалось найти в материалах следствия документов о том, что произошло дальше. А дальше было интересно...

Сотрудники НКВД растащили личные вещи, вооружение и снаряжение диверсионной группы.

Празднование победителей перетекло в дикую пьянку, в которой участвовали прибывшие из Сыктывкара высокие чины республиканской госбезопасности. Тогда же были составлены рапорты об «операции по ликвидации десанта», о перестрелке и преследовании диверсантов. Кстати, на «операцию» сотрудники НКВД списали аж три тысячи патронов!

Увы, это и стало причиной неудачи советской контрразведки, попытавшейся начать с гитлеровцами радиоигру. Участвовать в ней согласился радист группы Одинцов, почерк которого хорошо знали за линией фронта. Он передал вермахту сообщение о том, что высадка произошла успешно, группа готова к выполнению задания и ждет прибытия нового, уже масштабного десанта. Для него якобы подготовлена площадка в лесу у лагеря Веселый Кут (в 30 километрах от Ухты). Немцы ответили на это сообщение просьбой срочно передать координаты места высадки по карте, которая была у десантников. Московские чекисты срочно затребовали карту у сыктывкарских коллег. Те заявили – карты нет. Пьяные мародеры, судя по всему, просто... потеряли эту необходимую для радиоигры карту.

Вот тогда из центра и прибыла комиссия, которой было поручено исследовать все обстоятельства «ликвидации» десанта. Из имущества абверовской группы комиссия сумела найти лишь. три банки из-под лимонной кислоты и два носовых платка. И это все! Шоколад, деньги, фотоаппараты, часы, а главное карта, отобранная у десантников, бесследно исчезли. Тогда же стало известно и о многодневной пьянке по случаю «ликвидации», и о том, что версия о геройском поведении вохровцев в деле ликвидации диверсионной группы, мягко говоря, преувеличена...

Истинными героями, совершившими подвиг, оказались проводник Доронин и радист Одинцов, рисковавшие жизнью и в немецком лагере, когда готовили сдачу группы, беседуя с каждым десантником и ежеминутно подвергаясь опасности нарваться на агента гестапо. Рисковали они и на советской территории, когда стали фактически заложниками любого случайного выстрела. Их роль в какой-то степени оценило и советское командование. «Немецкие диверсанты» не были расстреляны, не попали в лагерь. И Доронин, и Одинцов пережили войну.

Трибуна. – 2004. – 12 ноября.

 

 

О доступе к чтению:

Периодические издания  до 1949 г.  можно читать на нашем сайте без регистрации.

Чтобы получить доступ к газетам и журналам  с 1950 по 1991 г., нужно авторизоваться – ввести фамилию и номер читательского билета. Если у вас нет читательского билета, можно получить его не выходя из дома,   заполнив онлайн-форму.

Периодику  с 1992 г.  по настоящее время можно почитать в Национальной библиотеке Республики Коми или  в виртуальных читальных залах (услуга временно недоступна).