Версия для слабовидящих
Войти
_
X
Для получения читательского билета НБРК, вам необходимо пройти процедуру регистрации.
X
Данная публикация еще не обработана
X
Ознакомительный фрагмент закончен.
Войти для продолжения чтения



X
Издание, которое Вы пытаетесь открыть, защищено авторским правом.
Право на доступ имеют читатели Национальной библиотеки РК, находящиесяв помещении учреждениях-партнерах проекта.
X
Данная публикация доступна для прсмотра только в зданиях "НБРК"
_
X
Для просмотра полных текстов НЭБ РК необходимо пройти процедуру авторизации.



СПАСИБО! ВЫ СТАЛИ ЧИТАТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РК.
Логин (номер читательского билета):
Пароль (год вашего рождения):

Национальная электронная библиотека Республики Коми
Расширенный поиск
С днём рождения, любимая газета!

Мы продолжаем серию публикаций из  архива газеты «Трибуна».

Король и шут – за колючей проволокой. Чем не шекспировская трагедия? Откуда берутся дети? В Воркуте их делают на заводе или приносят из магазина. Подробнее об этом и многом другом узнайте в этой подборке.

 

2006 год

 

Сталкер.jpgСталкер

Недавно газета «Комсомольская правда» выдала серию сенсационных репортажей о том, что её корреспонденты обнаружили на границе Республики Коми и Пермской области потерянные нашей армией атомные заряды.

Конечно, для СМИ и читателей нашей республики эта сенсация в значительной степени дутая. Только за последнее десятилетие местные издания несколько раз обращались к теме атомного взрыва на юге Троицко-Печорского района. Обстоятельства этого происшествия давно уже обсосаны до косточек.

И все же в публикациях «КП» есть элемент настоящей сенсации. Московские газетчики представили широкой публике одного из самых известных российских сталкеров. Это сыктывкарский ученый-биолог, страстный рыбак и охотник Владимир Балибасов. Он побывал на месте загадочного озера, образованного атомным взрывом, пять (!) раз.

Образовался водоем в 1971 году после мощного подземного ядерного взрыва. Тогда, в семидесятые годы, стал катастрофически мелеть Каспий. И у советских ученых родилась идея – для подъема уровня моря перебросить на юг часть стока северных рек – Печоры и Оби. Канал, который развернул бы воды Печоры вспять, решено было проложить серией ядерных взрывов. К счастью, после первого взрыва авантюрный план остановили.

Владимир Балибасов об этих испытаниях узнал в 80-х годах прошлого века. Тогда он работал в Институте биологии Коми филиала АН СССР. Часто приезжал в Печоро-Илычский заповедник. Сотрудники заповедника и рассказали о появлении в троицко-печорской тайге совершенно белых лосей. Было ясно, что это результат радиационного воздействия на природу секретного взрыва. Но доступ к подземным шахтам тогда был закрыт даже для ученых.

Лишь в разгар «перестройки и гласности» группу ученых и специалистов из Ленинграда и Республики Коми допустили на секретный объект...

Трибуна. – 2006. – 27 октября.

 

золто Зука.jpgЗолото Зука

Парч – маленькая (162 жителя) усть-куломская деревенька. Зимой она по уши тонет в снегу – дорожники чистят лишь небольшой проезд от центральной трассы до околицы. Зато весной – благодать. Пожалуй, это одно из самых живописных мест на Вычегде. Парч стоит на высоком берегу, с которого открывается чудный вид на реку, окрестные леса и луга, затопленные вешними водами.

В остальном эта деревенька на Верхней Вычегде похожа на многие другие: работы нет никакой, народ живет личным подворьем, рекой и лесом. Причем хозяйства в основном держатся на женских плечах. Многие мужики пьют. В общем, все, как и везде.

Зато есть у Парчи своя легенда. Причем не простая, а удивительная – о «пиратском золоте»... Говорят, что существует карта, с помощью которой можно отыскать их сокровища.

Местные старики рассказывают, что неподалеку от Парча на крутом лесистом берегу в свое время обосновался знаменитый разбойник Зук. Вычегда в те времена была единственной артерией, связывающей Сибирь и Урал с Архангельским морским портом. По ней плавали богатые чердынские купцы, именитые гости из Мангазеи, скупщики мехов с Волги и Камы.

Из логова Зука Вычегда просматривалась на многие километры и вверх, и вниз. А небольшая укромная курья напротив горы надежно прятала от глаз купцов пиратские суденышки.

Однажды казенные солдаты настигли «бригаду» Зука и перебили большинство разбойников. Но найти награбленное золото, оружие и «мягкую рухлядь» (меха) солдатам так и не удалось.

Легенда повествует, что Зук заблаговременно спрятал золото. В устных рассказах фигурирует карта, наподобие той, что нарисовал капитан Флинт, пряча свои сокровища. Однако, в отличие от пирата Карибского моря, капитан Зук нарисовал карту на бересте. А ведь известно, что береста, в отличие от бумаги, сохраняется сотни лет…

Читайте полностью статью в газете «Трибуна».

Трибуна. – 2006. – 19 мая.

 

Кум королю.jpgКум королю

Лесные колонии Коми до последнего времени были настоящей террой инкогнитой. Но о Верхнем Турунъю даже в самые «глухие» годы слышал, пожалуй, весь Советский Союз. Во всяком случае, мужская его половина.

В Турунъю отбывал срок не кто-нибудь, а король советского футбола Стрелец, он же Эдуард Стрельцов, он же Его Величество Эдуард I. Так болельщики стали называть русского футбольного гения после приема у английской королевы.

Кстати, в этих же местах, в Верхнем Турунъю, мотал срок еще один кумир миллионов – мастер шутки, бессменный ведущий Клуба веселых и находчивых Александр Васильевич Масляков.

Король и шут – за колючей проволокой. Чем не шекспировская трагедия?

Эдуард Стрельцов, как известно, попал в управление К-231, когда ему было всего 20 лет. Но уже к тому времени он считался выдающимся футболистом. 17-летним Эдик играл за «Торпедо» так, что о нем говорила вся футбольная Москва. В 18-ть дебютировал в сборной, в матче со шведами. Их он, как Петр под Полтавой, разгромил наголову, забив сразу три мяча. В 19 лет Стрельцов попал на Олимпиаду и записал на свой счет несколько решающих голов за сборную, которая в итоге и стала чемпионом Олимпийских игр.

Футбольные специалисты и простые болельщики надеялись, что приближающийся чемпионат мира в Швеции может стать чемпионатом Стрельцова. Но тот, увы, открыл миру совсем другого короля – бразильца Пеле.

А Эдуард I к тому моменту уже отсчитывал свой лагерный срок в Верхнем Турунъю. Его обвинили в изнасиловании некоей Марианны Лебедевой.

Обстоятельства произошедшего весьма туманны. Сегодня большинство биографов футболиста убеждены: Стрельцова элементарно подставили. То, что произошло между молодыми людьми по обоюдному согласию, судьи затем квалифицировали как изнасилование.

Как бы то ни было, Стрелец получил шесть лет колонии-поселения. Слава спасла его от участи, которой в те годы подвергались в лагере осужденные по статье «Изнасилование». Скорее всего, и администрация колонии, и заключенные понимали, что Эдуард попал к ним по роковому стечению обстоятельств.

– Но все-таки конфликтов с криминалом избежать ему не удалось…

Читайте полностью статью в газете «Трибуна».

Трибуна. – 2006. – 12 мая.

Вам также может быть интересно:

«Стрельцов»  –  предстоящий  российский художественный фильм, сочетающий в себе жанры спортивной мелодрамы и биографии. Снят режиссёром Ильёй Учителем. Повествует о судьбе легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова от звёздной карьеры до тюремного заключения. Роль Стрельцова исполняет актёр Александр Петров.

Премьера фильма была запланирована на 16 апреля 2020 года, но потом была перенесена из-за эпидемии коронавируса. Премьера фильма ожидается  17 декабря 2020 года.

 

Я не бью глухарей.jpg«Я не бью глухарей монтировкой!»

Из первых руководителей районного звена республики Виталий Широтов, пожалуй, единственный чистый гуманитарий – учитель русского языка и литературы.

Широтову сложно прилепить звание «бывший педагог». Его победу в российском конкурсе «Учитель года» в 1997 году педагогическая элита страны запомнила надолго. В Москве, на Горбушке, и сегодня несложно достать видеокассету с пиратскими записями лучших уроков Широтова. И сам глава администрации Троицко-Печорского района нередко выезжает в различные регионы страны давать мастер-классы коллегам.

Не так давно, чтобы провести урок о творчестве писателя Варлама Шаламова в одной из школ Сибири, Широтов вывез из Троицко-Печорска и протащил через всю страну спил лиственницы весом более пуда. Лиственница должна была напомнить школьникам всего лишь небольшую деталь шаламовского рассказа. Но сам Широтов считает, что для полного понимания произведения отдельные детали не так уж и важны.

Гораздо важнее чувствовать интонацию.

– Однажды, чтобы пояснить эту мысль, я во время урока включил детям известный шлягер в исполнении Софии Ротару «Вот и лето прошло», – рассказывает Виталий Валентинович. – И попросил ребят выразить возникшие эмоции. Когда недоумение от просьбы схлынуло, класс начал танцевать. Мотивчик у шлягера действительно заводной. Да и исполняет его София Михайловна зажигательно.

А потом я рассказал о том, что это стихотворение написал поэт Арсений Тарковский, когда ему исполнилось ровно 50. К тому моменту его сын Андрей был уже признанным гением кинематографа. А у отца за душой еще не было ни одной опубликованной строчки! Вот почему в этом этапном для Тарковского стихотворении так явственно звучит горечь и разочарование. Но ведь в песне ничего этого уже нет и в помине.

Что изменили авторы песни? Пустяк, всего лишь интонацию!

– Когда речь в газетах заходит о сельской или лесной глубинке, где вы живете и работаете, интонация чаще похоронная...

– Я осенью прошлого года с коллегами был в Магадане. Там проходил съезд Союза северных городов. К каждому гостю магаданцы прикрепили куратора. У меня куратор был такой живчик, абсолютно жизнерадостный мужчина, у которого, чувствуется, и в жизни, и на работе всегда все о'кей! При более близком знакомстве оказалось, что он возглавляет похоронное бюро.

Спрашиваю его: «Как идут дела в бизнесе?» Он отвечает: «Купаемся в деньгах!» Я страшно удивился. У нас в районе профильное предприятие на ладан дышит – все убытки да убытки. В чем секрет?

Тогда уже он начал меня расспрашивать:

– Сколько человек в районе умирает в сутки?

– Ну, один-два, – отвечаю.

Он говорит:

– Нужно не менее шести. Тогда и рентабельность появится.

Выходит, не так уж плохи у нас дела, если до магаданской рентабельности нам еще расти и расти.

В реальности похоронные интонации в рассказах о жизни лесной и сельской глубинки действительности сегодня уже мало соответствуют. Люди в наших районах научились жить и в сегодняшних условиях. В основном, конечно, за счет тайги, природы.

Читайте полностью интервью в газете «Трибуна».

Трибуна. – 2006. – 13 января.

 

В Ухте - летающие тарелки.jpgВ Ухте    летающие тарелки

Несколько дней подряд жителей одного из домов по улице Ленина в Ухте терроризировал «бомбометатель», который сбрасывал с балкона различные тяжелые предметы. С большой высоты на головы обывателей сыпались бутылки и пакеты с мусором, банки из-под краски и куски дерева.

Самым излюбленным предметом «метателя» стали обычные суповые тарелки, которые он научился запускать на дальнее расстояние и с невероятной точностью. Летающие тарелки стали истинным наказанием всех, кто проходил мимо по двору, недалеко от злополучного балкона.

Терпение жильцов, попадающих под обстрел, лопнуло, когда их сосед приступил к тяжелому «бомбометанию». В стоявшую во дворе «Газель» он запустил мешок цемента весом в полцентнера. «Снаряд» пробил лобовое стекло и повредил коробку передач.

В итоге со своим необычным хобби хулигану пришлось расстаться. Буйного соседа поместили в психоневрологическую больницу. По факту вреда имущества ведется следствие, возбуждено три уголовных дела. Если «шутника» сочтут невменяемым, то подвергнут принудительному лечению.

Трибуна. – 2006. – 24 марта.

 

Ничего себе - сходили за хлебушком.jpgНичего себе – сходили за хлебушком!

Реклама может нанести непоправимый вред здоровью, – убеждена читательница «Трибуны» М. Куликова. И приводит в пример свою пожилую сестру, ветерана труда и при этом не слишком здоровую уже женщину. Не так давно она с подругами направилась в магазин купить хлебушка. И вдруг на пути возникла рекламная вывеска, крупно оповещавшая о продаже... гробов.

«У моей сестры поднялось давление, – пишет нам М. Куликова. – Получив такой «подарок» вместо хлебушка, она после прогулки слегла. У второй старушки руки задрожали. А третья упала, словно кто-то в грудь ее толкнул».

Наверное, кому-то такая реакция бабушек покажется чрезмерной. Как и заявление читательницы Куликовой о том, что если «гробы» не будут убраны, возникает угроза того, что жители окрестных домов вывеску подожгут или взорвут.

Все-таки надеемся, что местные старушки до такого вандализма не дойдут.

Но ведь и их понять можно. Еще Остап Бендер сетовал на некоторую вульгарность объявлений типа: «Штанов нет!» И предлагал продавцам использовать нейтральное слово: «Брюки». Может быть, и похоронных дел мастерам стоит поискать слову «гроб» замену на какую-нибудь там «домовину» или на иные более изящные словесные аналоги? А то так, глядишь, и продавцы магазина «Интим» скоро начнут открытым текстом рекламировать свой товар в центре города. Тут уж точно греха не оберешься.

Трибуна. – 2006. – 3 февраля.

 

Откуда берутся дети.jpgОткуда берутся дети?

Марк Каганцов уже три десятка лет работает врачом «Скорой помощи». Его рабочее место – весь заполярный город, разбросанный на десятки километров за 67-м градусом северной широты. А кроме того, по заданиям санавиации Марку приходится летать по всей Большеземельской тундре, помогать людям на пограничных заставах, в оленеводческих чумах, в торговых факториях, зашивать колотые, рубленые, огнестрельные раны, принимать роды, чистить отравленные суррогатами желудки. В общем, вытаскивать людей назад, к жизни.

Сам он спасается от стрессов поэзией. Марк пишет смешные четверостишия, «кошмарики», которые моментально разлетаются по Воркуте.

А вообще, жизнь в заполярном городе, да еще и увиденная глазами врача «скорой», порой смешнее, нелепее и трагичнее, чем любаялитература.

Итак, слово – Марку Каганцову.

ВОДИТЕЛЬ МАЛИНОВ

Устроился к нам недавно в «скорую» молодой парень. Любопытный до ужаса. С бригадами на вызовы ходит, все ему интересно. Вот привозит бригада больного в психбольницу. И он с ними идет внутрь. Бригада – в приемный покой, а он с отделением решил познакомиться. В этой лечебнице все строго, входная дверь на ключе. Бригада сдала больного, и ее выпустили.

А Малинов в отделении остался. Спустя несколько минут фельдшер заметил: кто-то по палатам свободно ходит. Бросились втроем. Скрутили. Время ночное. Малинов рвется: «Я здоровый, я водитель». Чем больше рвется, тем сильнее его крутят и успокаивают: «Все здесь здоровые, все водители».

Бригада наша с полчаса ждала Малинова. Мало ли что? Может, в магазин ушел. Потом догадались, вернулись в отделение. Смотрим: сидит Малинов связанный. Отпустили его. Он плачет: «Я же говорил, что я здоровый, что водитель!»

После этого он со «скорой» уволился.

НУ ВОТ, А ТЫ НЕ ВЕРИЛ!

Мой средний сын с 14 лет работает санитаром на «скорой». Рвался он на «скорую» с 12 лет, но до 14 не принимали. И вот пришлось мне с ним принимать роды в магазине. После вызова я сказал ему: «А ты не верил, что детей приносят из магазина. Теперь знаешь, где этот магазин находится».

А еще мне как-то пришлось принимать ребенка в металлообрабатывающем цехе Воркутинского механического завода.

ИЗВЕРЖЕНИЕ

Был у меня в практике такой случай. Пошел мужик дома в туалет. Сел на унитаз. От полноты чувств папироску закурил. Спичку горящую уронил в унитаз. А оттуда как полыхнет пламя! Оказывается, жена бензином пятно на пиджаке выводила, остатки жидкости выплеснула в унитаз…

Трибуна. – 2006. – 14 июля.

 

Не думай о секундах свысока.jpgНе думай о секундах свысока

Вчера, 4 мая, жители Коми, как и все остальное человечество, пережили необычное мгновение.

В самом начале четверга цифры, обозначающие часы, минуты, секунды и дату, выстроились в уникальную последовательность: 01:02:03:04:05:06. Как несложно посчитать, произошло это ровно в 01 час, 02 минуты, 03 секунды 4-го числа 5-го месяца 6-го года.

Как утверждают математики, такое сочетание возникает крайне редко. По крайней мере, последние десять поколений землян еще не переживали ничего подобного. Особое значение этому событию придают в странах Азии, где, согласно ряду эзотерических учений, считается, будто именно в такие моменты в атмосфере Земли открывается мистический «тоннель», через который на Землю попадают лучи гармонии. Именно в эти моменты рождаются выдающиеся мыслители, пророки и создатели новых учений.

Как сообщили нам в Сыктывкарском роддоме, именно в этот период у них в родовом зале проходили роды. На свет спешила появиться девочка. В качестве окончательной даты ее рождения в документах записано – один час 05 минут. Но не исключено, что малышка появилась и чуть раньше, в срок, когда цифры времени выстроились в магическую линию.

В 12 часов 34 минуты 5 июня 2078 года цифры вновь выстроятся в необычную комбинацию 12345678.

Трибуна. – 2006. – 5 мая.

 

 О доступе к чтению:

Периодические издания  до 1949 г.  можно читать на нашем сайте без регистрации.

Чтобы получить доступ к газетам и журналам  с 1950 по 1991 г., нужно авторизоваться – ввести фамилию и номер читательского билета. Если у вас нет читательского билета, можно получить его не выходя из дома, заполнив онлайн-форму.

Периодику  с 1992 г.  по настоящее время можно почитать в Национальной библиотеке Республики Коми или в виртуальных читальных залах (услуга временно недоступна).