Зачем Владимир Уйба ездил в «горячие точки», как оказался в Коми и почему, будучи заядлым охотником, никогда не стреляет в медведей? Ответы на эти вопросы Вы найдете в газете «Трибуна».
Мой кот в шоке, что я поселился в его квартире: фотоконкурс «Комсомолки» посвящен домашним животным и времени, проведенном вместе в самоизоляции.
Подробнее об этих и других событиях читайте в обзоре.
Май
Зачем Владимир Уйба ездил в «горячие точки», как оказался в Коми и почему, будучи заядлым охотником, никогда не стреляет в медведей?
Трибуна. – 2020. – 22 мая.
Жителей Коми приглашают принять участиев проекте «Судьба солдата. Онлайн»
Проект по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, запустили добровольцы «Поискового движения России».
Форма заявки доступна на сайте поискового движенияrf-poisk.ru, аккаунтах в соцсетяхvk.com/rfpoiskи instagram.com/poiskrf. При её заполнении важно максимально полно указать информацию о человеке, чью судьбу необходимо установить – ФИО, год и место рождения, год и место призыва, последнее место службы. И свои контакты – телефон, e-mail, чтобы с вами могли связаться поисковики.
Ухта. – 2020. – 2 мая.
Чемпионат мира – по плану!
Столица Республики Коми продолжает готовиться к чемпионату мира по хоккею с мячом 2021 года согласно утвержденному ранее плану. Об этом рассказал министр физической культуры и спорта РК Николай Бережной.
По его словам, несмотря на сложную ситуацию в стране, работа ни по одному из направлений не останавливается. Реконструкция республиканского стадиона, где будут проходить игры чемпионата, идет полным ходом. Строительные работы на объекте масштабные, но при этом всё делается в установленные сроки.
Кроме вопросов логистики, медицинского сопровождения и технического обслуживания матчей, активно ведется работа по набору волонтеров.
Сияние Севера. – 2020. – 9 мая.
В Коми акцию«Сад памяти»проведут онлайн
Напомним, акция «Сад памяти» должна проходить в рамках объявленного президентом России Владимиром Путиным Года памяти и славы и приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нескольких регионах страны она уже началась. Итогом акции должно стать высаживание 27 млн саженцев деревьев и кустарников в память о 27 миллионах соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Саженцы будут высажены в черте городов и за их пределами, в городских и сельских поселениях.
В Республике Коми акция «Сад памяти» должна была пройти с 20 мая по 20 июня. В её рамках в регионе запланировано высадить 53 тысячи саженцев – именно такое количество наших земляков пали смертью храбрых в боях за Отечество.
Однако в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и в целях соблюдения Указа президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» организаторы изменили условия участия в акции. В частности, все мероприятия акции «Сад памяти» в пределах муниципальных образований могут быть перенесены на более поздний срок.
Кроме того, жители Коми смогут принять участие в мероприятии, оставаясь дома. Например, посадить дерево у себя на участке или возле дома, поддержав акцию фотографией в социальных сетях с хештегом #СадПамятиДома. Своё дерево можно и нужно отметить на интерактивной карте на официальном сайте акции:садпамяти2020.рф.
Если нет реальной возможности посадить дерево, то его можно нарисовать, смастерить поделку или сделать вместе с детьми аппликацию. Фото и рассказ о том, кому посвящена поделка, или историю о герое семьи также можно опубликовать в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома.
Ухта. – 2020. – 2 мая.
Мой кот в шоке, что я поселился в его квартире
Тимофей ходит за мной по пятам, как будто выспрашивает: мол, ну что ты тут забыл, иди уже на свою работу и не зарабатывай мне на вкусняшки, хватит дома сидеть. Котятки, собачки, хрюшки и даже... улитки! Домашние любимцы жителей Коми настолько очаровательны, что невозможно пройти мимо, чтобы не лайкнуть понравившуюся фотографию. И именно «лайки» (с англ. to like – «нравиться», в вк это сердечко) приведут к победе в фотоконкурсе.
Фотоконкурс «Комсомолки» «Мой милый друг» посвящен домашним животным и времени, проведенном вместе в самоизоляции.
Для участия нужно опубликовать фото своего любимца в фотоальбоме группы «Комсомолки» «Мой милый друг», быть подписанным на группу и сделать репост главной записи на своей странице. Вуаля! И щедро собирать лайки.
Подробности проведения конкурса можно узнать в группе «Комсомолки» вvk.com/kp_komi. Счастливчиков-победителей в тот самый день, когда в Республике Коми официально объявят о прекращении режима самоизоляции. Надеемся, что это случится ... мая.
Комсомольская правда в Коми. – 2020. – 13-20 мая.
Зимой и летом – «Серегины рассветы»
Инвалид из Нившеры стал популярным блогером благодаря веселым видеокартинкам о сельской жизни.
47-летний Сергей Михайлов из села Нившера Корткеросского района решил не просто выкладывать в YouTube видео, а показывать все стороны обычного деревенского быта, в том числе и забавные. Его «веселые картинки» о сельской жизни понравились интернет-аудитории, и за короткое время блогер приобрел около пяти тысяч подписчиков, причем их количество быстро растет.
Трибуна. – 2020. – 8 мая.
В Коми объявленконкурс «Новые имена»
Конкурс посвящен 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
К участию приглашаются дети и молодежь от 10 до 30 лет со своими рассказами, сказками, повестями, стихотворениями на коми и русском языках.
С положением о конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте Министерства национальной политики Республики Коми в разделе «Конкурсы».
Заря Тимана. – 2020. – 23 мая.
Горный инженер – звучит гордо
В УГТУ открывается уникальное направление при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми.
В 2020-2021 учебном году Ухтинский государственный технический университет начнет подготовку по специальности «Горное дело». У студентов есть шанс стать уникальными специалистами: горным инженером и инженером-нефтяником в одном лице.
Комсомольская правда в Коми. – 2020. – 20-27 мая.
Оптимизация здравоохраненияв Коми приостановлена
Владимир Уйба принял участие в заседании исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр». Заседание состоялось 15 мая по видеосвязи с представителями движения в городах и районах республики. Основная тема – ситуация в сфере здравоохранения региона, сообщила пресс-служба главы Коми.
О необходимости проведения совместного с Минздравом региона видеоселектора по вопросам отрасли здравоохранения лидеры МОД «Коми войтыр» заявили 29 апреля на встрече Владимира Уйба с представителями общественных организаций, которые защищают интересы коренных жителей республики. Руководитель региона инициативу поддержал и выразил желание лично принять участие в этом совещании.
В ходе заседания был заслушан доклад исполняющего обязанности министра здравоохранения Бориса Александрова, Владимир Уйба ответил на вопросы.
Отдельно затронута тема оптимизации. Владимир Уйба сказал, что категорически не согласен с этой программой, сейчас она полностью приостановлена в Коми. В качестве примера руководитель региона привел ситуацию в Усть-Усе, в которой планировалось реорганизовать участковую больницу, но по решению врио главы Коми процесс был остановлен.
– Необходимо начать воссоздавать систему здравоохранения там, где сегодня нет ни фельдшера, ни врача. С учетом таких расстояний, как в Коми, подход «один фельдшер на сто дворов» не работает. Фельдшер необходим, даже если меньше ста дворов. Поэтому этот подход надо менять, и мы будем это делать – подчеркнул Владимир Уйба.
Искра – твоя городская газета. – 2020. – 20 мая.
О доступе к чтению:
Периодические изданиядо 1949 г.можно читать на нашем сайте без регистрации.
Чтобы получить доступ к газетам и журналамс 1950 по 1991 г., нужно авторизоваться – ввести фамилию и номер читательского билета. Если у вас нет читательского билета, можно получить его не выходя из дома, заполнив онлайн-форму.
Периодикус 1992 г.по настоящее время можно почитать в Национальной библиотеке Республики Коми илив виртуальных читальных залах (услуга временно недоступна).