В декабре 2020 года исполняется 120 лет со дня открытия Центральной межпоселенческой библиотеки им. В. В. Юхнина с. Объячево МУК «Прилузская МЦБС».
В декабре 1900 года решением Усть-Сысольского уездного земского собрания при народном училище села Объячево была открыта бесплатная народная библиотека. Первым библиотекарем был назначен учитель Мелетий Семёнович Русанов.
Библиотека имела Устав, в котором оговаривались все условия работы. Книжный фонд в разные годы достигал 1000 книг и состоял в основном из художественной, духовно-нравственной, исторической, географической, естественнонаучной литературы. Библиотекой пользовались жители села Объячево и близлежащих деревень. Для неграмотных проводились чтения книг с переводом прочитанного на коми язык. В 20-е годы библиотечная работа в основном строилась на общественных началах. Не было специалистов, ощущался недостаток литературы. При библиотеке работал кружок, ставились пьесы, проводились митинги и лекции. Большую помощь оказывали комсомольцы. Было развито книгоношество, работали библиотеки-передвижки на предприятиях, в колхозах. Известно, что в эти годы библиотекарем работала Е. М. Спасская.
В 30-е годы библиотека играла большую роль в деле коммунистического воспитания населения, являлась проводником решений партии и правительства в массы. В 40-е гг. библиотека размещалась в бывшем крестьянском доме. С 1938 года в течение 20 лет ею заведовал Поликсинья Дмитриевна Попова. Книжный фонд на этот период составлял более 8 тысяч книг. Выдавалось более 11,5 тыс. экземпляров в год, действовали 16 передвижек. Всего библиотека обслуживала 1,3 тысячи читателей.
В годы Великой Отечественной войны библиотека выпускала боевые листки, стенгазеты.
В послевоенные годы библиотека оказывает помощь колхозникам в овладении агрозоотехническими знаниями, внедрению передовых методов труда. В 1948 году был создан передвижной фонд – 2080 книг, работало 26 передвижек на предприятиях, в колхозах, лесоучастках. В 50-е годы книжный фонд составлял около 22 тысяч книг. В библиотеке работали П.Д. Попова, Д.Ф. Гребнева, И.Р. Трофимова. Проводится большая массовая работа, беседы, громкие чтения, читательские конференции, литературные вечера.
В 1978 году образовалась Прилузская централизованная библиотечная система, куда вошли 22 сельских филиала. Районная библиотека преобразована в Центральную. В ее задачи вошли общее руководство всеми библиотеками района, оказание методической помощи на местах, централизованное обеспечение филиалов книгами, периодикой и оборудованием. Первым директором Прилузской ЦБС была назначена Людмила Семёновна Панева, которая проработала до 1982 г.
20 марта 1984 года по решению Совета Министров Коми АССР и Министерства культуры РСФСР Центральной библиотеке присвоено имя коми писателя, уроженца с. Занулье Прилузского района Василия Васильевича Юхнина. В 1985 году библиотека переезжает из здания краеведческого музея на первый этаж в здание бывшей Никольской церкви, где и находится поныне. В 2000 году Центральной районной библиотеке исполнилось 100 лет. Это событие было ознаменовано открытием Информационно-маркетингового центра предпринимательства. Появилась возможность доступа пользователей к правовой информации, к нормативным актам Российской Федерации Республики Коми. В настоящее время пользователи имеют возможность оформлять налоговые декларации различных видов, осуществлять поиск информации в СПС «КонсультантПлюс». Специалист библиотеки оказывает помощь в оформлении документов открытия собственного дела, также договоров, счетов и других документов, связанных с предпринимательской деятельностью.
В 2004 году открылся культурно-краеведческий сектор, в котором выделен краеведческий фонд. Библиотекари активно работают в области краеведения. Оформлен информационный стенд о коми писателе В. В. Юхнине.
В 2007 году Централизованная библиотечная система вступает в совершенно новый этап своего развития. 1 марта 2007 года библиотека получила свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Появилось новое учреждение - муниципальное учреждение культуры «Прилузская централизованная библиотечная система», которая впоследствии была переименована в Муниципальное учреждение культуры «Прилузская межпоселенческая централизованная библиотечная система».
В 2010 году в Центральной межпоселенческой библиотеке им. В. В. Юхнина открылся Центр общественного доступа к государственной информации. Впервые для читателей в Центре были организованы автоматизированные рабочие места с подключением к Интернет, обеспечен доступ к справочно-правовым системам «Консультант Плюс», к ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, к электронным каталогам библиотек Российской Федерации и Республики Коми. Начала формироваться местная электронная библиотека, с которой мы вас приглашем ознакомиться.
В 2013 году Центральная межпоселенческая библиотека им. В.В.Юхнина приняла участие в республиканском конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры и признана победителем в номинации «Лучшая библиотека».
В 2014 году библиотека стала победителем в конкурсе на получение гранта Главы Республики Коми в области библиотечного дела в номинации «Библиотека в новом формате» спроектом «Библиомобиль «Книга в пути».
В 2015 году Центральная библиотека им. В.В.Юхнина стала победителем в конкурсе на получение гранта Главы Республики Коми в области библиотечного дела в номинации «Книжные традиции: классика и современность» с проектом «Литературная параллель «Сьöлöмöй менам танi» («Сердце моё здесь»).
В 2016 году ведущий библиотекарь отдела обслуживания Елина Ирина Анатольевна стала призером в республиканском конкурсе «Лучший работник учреждения культуры» в номинации «Лучший библиотекарь».
В 2017 году по итогам Республиканского конкурса на лучшее учрежде-ние культуры Центральная межпоселенческая библиотека им. В. В. Юхнина вновь стала призёром конкурса в номинации «Лучшая библиотека».
В 2018 году Центральная библиотека им. В. В. Юхнина стала победителем в республиканском конкурсе грантов Главы Республики Коми в области библиотечного дела в номинации «Книжные традиции: классика и современность» с проектом «Литературный маршрут Прилузья».
В 2020 году ведущий библиотекарь отдела обслуживания Оботурова Татьяна Олеговна стала призером в республиканском конкурсе «Лучший работник учреждения культуры» в номинации «Лучший библиотекарь».
В этом же году коллектив Центральной межпоселенческой библиотеки им. В. В. Юхнина награждён Дипломом Главы Республики Коми за вклад в развитие, сохранение и популяризацию библиотечного дела на Северном международном культурном форуме, который проходил в городе Сыктывкаре.
В 2018 году в Республике Коми был разработан и утвержден Региональный стандарт модельной библиотеки нового типа. В 2019 году благодаря успешному участию в конкурсном отборе Министерства культуры РФ Центральная детская библиотека стала победителем конкурса
в рамках Федерального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек, а в декабре уже состоялось открытие обновленной библиотеки.
В 2020 году подготовлен пакет документов на участие в 2022-2023 году в конкурсе Библиотека нового поколения на Центральную библиотеку им. В. В. Юхнина. Разработан дизайн – концепция интерьера модельной библиотеки, подготовлена проектно-сметная документация на капительный ремонт библиотеки на сумму 12,6 млн. руб.
Модельная сельская библиотека – это библиотека, по своим функциям, содержанию и оснащению отвечающая международным и отечественным стандартам, ставшая своеобразным образцом, эталоном для других, то есть это библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является платформой для эффективного и качественного обслуживания населения.
Будущее за модельными библиотеками, и всё, что уже сделано в этом направлении, можно считать лишь началом большой работы по развитию муниципальных библиотек Республики Коми.
Источник: Библиотека: день за днем : библиографический указатель к 120-летию Центральной библиотеки им. В. В. Юхнина/ МУК «Прилузская МЦБС», Центральная межпоселенческая библиотека им. В. В. Юхнина; сост. Т. А. Кетова; ред. Е. П. Морозова. – Объячево: [б. и.], 2020. – 46 с. : фот., ил.
![]() |
В издании Прокопьевской библиотеки-филиала представлен календарь коми-лузцев (прилузских коми). Открывается календарь с сентября, так как в Древней Руси с 1492 года 1 сентября официально считался началом нового года.На двенадцати страницах календаря на русском и коми языках рассказано о традициях, обрядах, приметах, играх и праздниках по месяцам. |
![]() |
В издание вошли: перечень участников Афганской войны уроженцев Прилузского района, а также опубликованные о них статьи и фотоматериалы. |
|
В издании Лоемской библиотеки-филиала собран фольклорный материал, составленный со слов старожилов старинного села Лойма. |
![]() |
Издание вклчает список уроженцев Прилузского района - участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. а также опубликованные о них статьи и фотоматериалы. |
|
Материалы по истории церквей и часовен Прилузского района. |
|
О коми писателе В. В. Юхнине. Это воспоминания писателей, его родных, статьи литературоведов, критиков, переписка, фотографии, а также материалы по популяризации литературного наследия писателя. |
![]() |
В сборник вошли стихи на коми языке уроженца села Чёрныш Прилузского района, заслуженного работника культуры Республики Коми, корреспондента газеты «Знамя труда» Константина Сердитова. |
![]() |
Сборник стихотворений Светланы Яковенко, уроженки села Объячево Прилузского района |
|
Сборник стихотворений на коми языке Тамары Старцевой, уроженки села Объячево Прилузского района |
|
Девятнадцать песен самобытного автора из села Читаево Прилузского района. |
Читайте эти и другие издания в коллекции Прилузской МЦБС