Флегонт Арсеньевич Арсеньев родился 14 апреля (2 апреля по старому стилю) 1832 года в селе Красное Моложского уезда Ярославской губернии. Его можно назвать земляком такого известного писателя и общественного деятеля, как Н. А. Некрасов, младшим современником которого Ф. А. Арсеньев и был. Но общее направление деятельности Ф. А. Арсеньева было иным. Писатель и этнограф, внесший значительный вклад в изучение истории Севера, Арсеньев принадлежал к тому общественному движению, которое выступало за постепенные и последовательные преобразования в стране, основное внимание уделяя развитию народной культуры. Развитие и образование народа должно стать основой благосостояния страны – таковым было убеждение представителей этого движения. Именно в служении общественным интересам Ф. А. Арсеньев видел свой долг, служению народу он отдал многие годы своей жизни.
Ряд источников указывает, что Ф. А. Арсеньев был незаконным сыном помещика, его мать была крепостная крестьянка. Фамилию и отчество он получил от своего крестного – земского исправника Арсения. После окончания Романово-Борисоглебского уездного училища (1851) Ф. А. Арсеньев поступил в ярославский Демидовский лицей, но не смог его окончить. Отчасти помешали семейные обстоятельства, отчасти – его достаточно скромное материальное положение. В 1858 году он уезжает работать преподавателем русской словесности в уездное женское училище Усть-Сысольска1, где живет до 1862 года. В конце XIX века Усть-Сысольск – небольшой городок, в котором в то время практически не издавалась печатная продукция. Молодой учитель с живостью начинает интересоваться историей и бытом коми народа. Бережно и кропотливо Ф. А. Арсеньев собирает материалы, помогающие лучше узнать обычаи и традиции коми. Песни, сказки, легенды, бывальщины, рассказы из жизни охотников и рыболовов – все это становится предметом интереса молодого преподавателя. Арсеньев делает успехи в изучении коми языка. Мечта Ф. А. Арсеньева – заниматься журналистикой и литературным трудом. И в 1862 году эта мечта начинает осуществляться. Его переводят в Вологду – в то время более крупный центр, также на должность преподавателя земского училища. Здесь Ф. А. Арсеньев редактирует раздел газеты «Вологодские губернские ведомости», а также работает секретарем Вологодского статистического комитета. Ф. А. Арсеньев открыл первую в Вологде частную публичную библиотеку (позднее библиотека была подарена им Усть-Сысольской уездной женской прогимназии). В 1879–1881 годах издает «Вологодский сборник». В 1882 году Ф. А. Арсеньев назначается чиновником по крестьянским делам и вновь переводится в Усть-Сысольск. Род занятий позволяет Ф. А. Арсеньеву непосредственно наблюдать жизненный уклад, быт и традиции коми-зырян. Теперь его исследования по истории и культуре Коми края приобретают целенаправленный и систематический характер. Познакомить все российское общество с жизнью и бытом одного из наиболее интересных народов Севера – вот задача, которую видит перед собой исследователь. Произведения Ф. А. Арсеньева публиковались в «Вологодских губернских ведомостях», «Русской старине», «Журнале охоты» и других изданиях. Его этнографические изыскания не потеряли своего значения и до сегодняшнего дня. Ряд значимых сведений, фактов сейчас можно найти только в трудах этого подвижника на ниве развития российской культуры. Результатом наблюдений, систематизации большого накопленного им материала становятся сборники «Речная область Шексны» (1864); «Зыряне и их охотничьи промыслы» (1873); «Хозяйственно-статистический очерк Вологодской губернии, составленный по сведениям за 1869 год» (1873); «Очерк кустарных промыслов в Вологодской губернии» (1882); «Охотничьи рассказы» (1864; 2-е издание 1885); «Ульяновский монастырь у зырян» (1889, 1994).
В конце жизни Ф. А. Арсеньев занимает должность председателя Усть-Сысольского земского собрания. Но жизнь этого общественного деятеля, писателя, исследователя-этнографа оказывается недолгой – она обрывается 30 ноября (18 ноября по старому стилю) 1888 года.
Наследие Ф. А. Арсеньева сегодня оказывается одним из первых в России источников изучения быта, истории и культуры Коми края. Несомненны литературные достоинства его произведений – увлекательный сюжет многих рассказов, яркость характеров, достоверность изложенных автором событий. Ф. А. Арсеньев не всегда давал ссылки на используемые им источники. Вместе с тем, значимость и объем собранных им сведений, несомненно, заслуживают самого серьезного внимания, а художественное дарование автора делает его произведения интересными для широких кругов читателей.
Источник:
Кречетова, А. Флегонт Арсеньевич Арсеньев / А. Кречетова // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 41 - 43