Версия для слабовидящих
Войти
X
Ознакомительный фрагмент закончен.
Войти для продолжения чтения



_
X
Для просмотра полных текстов НЭБ РК необходимо пройти процедуру авторизации.



_
X
E-mail
Фамилия
Имя
Отчество
Год рождения
Образование
Категория
Сфера деятельности
_
X
Ваша заявка отправлена.
После проверки данных в течение 24 часов в рабочие дни библиотеки (кроме субботы) Вы получите № читательского билета на указанный Вами e-mail.
Пока вы можете воспользоваться временными логином и паролем (действует 24 часа)
Временный логин:
Временный пароль:
_
X
Издание, которое Вы пытаетесь открыть, защищено авторским правом.
Право на доступ имеют читатели Национальной библиотеки РК, находящиесяв помещении учреждениях-партнерах проекта.
_
X
Данная публикация еще не обработана
Национальная электронная библиотека Республики Коми
Расширенный поиск
Флегонт Арсеньевич Арсеньев

Флегонт Арсеньевич Арсеньев родился 14 апреля (2 апреля по старому стилю) 1832 года в селе Красное Моложского уезда Ярославской губернии. Его можно назвать земляком такого известного писателя и общественного деятеля, как Н. А. Некрасов, младшим современником которого Ф. А. Арсеньев и был. Но общее направление деятельности Ф. А. Арсеньева было иным. Писатель и этнограф, внесший значительный вклад в изучение истории Севера, Арсеньев принадлежал к тому общественному движению, которое выступало за постепенные и последовательные преобразования в стране, основное внимание уделяя развитию народной культуры. Развитие и образование народа должно стать основой благосостояния страны – таковым было убеждение представителей этого движения. Именно в служении общественным интересам Ф. А. Арсеньев видел свой долг, служению народу он отдал многие годы своей жизни.
Ряд источников указывает, что Ф. А. Арсеньев был незаконным сыном помещика, его мать была крепостная крестьянка. Фамилию и отчество он получил от своего крестного – земского исправника Арсения. После окончания Романово-Борисоглебского уездного училища (1851) Ф. А. Арсеньев поступил в ярославский Демидовский лицей, но не смог его окончить. Отчасти помешали семейные обстоятельства, отчасти – его достаточно скромное материальное положение. В 1858 году он уезжает работать преподавателем русской словесности в уездное женское училище Усть-Сысольска1, где живет до 1862 года. В конце XIX века Усть-Сысольск – небольшой городок, в котором в то время практически не издавалась печатная продукция. Молодой учитель с живостью начинает интересоваться историей и бытом коми народа. Бережно и кропотливо Ф. А. Арсеньев собирает материалы, помогающие лучше узнать обычаи и традиции коми. Песни, сказки, легенды, бывальщины, рассказы из жизни охотников и рыболовов – все это становится предметом интереса молодого преподавателя. Арсеньев делает успехи в изучении коми языка. Мечта Ф. А. Арсеньева – заниматься журналистикой и литературным трудом. И в 1862 году эта мечта начинает осуществляться. Его переводят в Вологду – в то время более крупный центр, также на должность преподавателя земского училища. Здесь Ф. А. Арсеньев редактирует раздел газеты «Вологодские губернские ведомости», а также работает секретарем Вологодского статистического комитета. Ф. А. Арсеньев открыл первую в Вологде частную публичную библиотеку (позднее библиотека была подарена им Усть-Сысольской уездной женской прогимназии). В 1879–1881 годах издает «Вологодский сборник». В 1882 году Ф. А. Арсеньев назначается чиновником по крестьянским делам и вновь переводится в Усть-Сысольск. Род занятий позволяет Ф. А. Арсеньеву непосредственно наблюдать жизненный уклад, быт и традиции коми-зырян. Теперь его исследования по истории и культуре Коми края приобретают целенаправленный и систематический характер. Познакомить все российское общество с жизнью и бытом одного из наиболее интересных народов Севера – вот задача, которую видит перед собой исследователь. Произведения Ф. А. Арсеньева публиковались в «Вологодских губернских ведомостях», «Русской старине», «Журнале охоты» и других изданиях. Его этнографические изыскания не потеряли своего значения и до сегодняшнего дня. Ряд значимых сведений, фактов сейчас можно найти только в трудах этого подвижника на ниве развития российской культуры. Результатом наблюдений, систематизации большого накопленного им материала становятся сборники «Речная область Шексны» (1864); «Зыряне и их охотничьи промыслы» (1873); «Хозяйственно-статистический очерк Вологодской губернии, составленный по сведениям за 1869 год» (1873); «Очерк кустарных промыслов в Вологодской губернии» (1882); «Охотничьи рассказы» (1864; 2-е издание 1885); «Ульяновский монастырь у зырян» (1889, 1994).
В конце жизни Ф. А. Арсеньев занимает должность председателя Усть-Сысольского земского собрания. Но жизнь этого общественного деятеля, писателя, исследователя-этнографа оказывается недолгой – она обрывается 30 ноября (18 ноября по старому стилю) 1888 года.
Наследие Ф. А. Арсеньева сегодня оказывается одним из первых в России источников изучения быта, истории и культуры Коми края. Несомненны литературные достоинства его произведений – увлекательный сюжет многих рассказов, яркость характеров, достоверность изложенных автором событий. Ф. А. Арсеньев не всегда давал ссылки на используемые им источники. Вместе с тем, значимость и объем собранных им сведений, несомненно, заслуживают самого серьезного внимания, а художественное дарование автора делает его произведения интересными для широких кругов читателей.

Источник:

Кречетова, А. Флегонт Арсеньевич Арсеньев / А. Кречетова // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 41 - 43 

Арсеньев Ф. А.
Арсеньев Ф. А.
Арсеньев, Флегонт Арсеньевич. Ульяновский монастырь у зырян : Троицко-Стефановская новообщежительная обитель / Ф. А. Арсеньев. - М. : Изд. Ульяновского монастыря, 1889 (Типо-Литография Н. И. Куманина, Мясницкая, близ Почтамта). - 148 с. : ил.

НЭБ-НФ-Республика Коми-монастыри-церкви-церковные библиотеки-удаленный доступ-Троицко-Стефановский монастырь-полные тексты-Зыряника-зырянский край-Усть-Сысольск-Соловецкий монастырь

Зыряника
Арсеньев Ф. А.
Арсеньев Ф. А.
Арсеньев, Флегонт Арсеньевич. Охотничьи рассказы / Ф. А. Арсеньев. - Изд. 2-е, испр. и доп. восемью новыми рассказами. - М. : Изд. Н. Макшеева, 1885 (Русская типо-литография). - 385, [2] с.

НЭБ-НФ-охота-полные тексты-удаленный доступ-Зыряника

Зыряника
Вологодская губерния : очерк кустарных промыслов по изделиям, собранным Вологодским губернским земством / составлен по поручению губернского земства Членом-Секретарем Вологодского Статистического Комитета Ф. А. Арсеньевым. - Вологда : Тип. Вологод. Губерн. Правл., 1882. - [29] с. - В надзаг.: Московская промышленно-художественная выставка в 1882 г.

НЭБ-кустарные места-кружевничество-гребенной промысел-гончарный промысел-войлочный промысел-сундучный промысел-корзиночный промысел-бондарный промысел-бурачный промысел-Вологодская губерния

Собрания библиотек и других фондодержателей
Вологодская областная универсальная научная библиотека