Михаил Елькин впервые заявил о себе как поэт в 1980-е годы, но в полный голос его лирика зазвучала в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Его поэзия, нежная, элегичная, романтичная и вместе с тем задумчивая, развивает лирико-философское направление в современной коми литературе.
Михаил Андреевич Елькин родился 21 ноября 1958 года в селе Шошка Сыктывдинского района Коми АССР. После окончания в 1973 году восьмилетней школы в родном селе он учился в Выльгортском сельхозтехникуме (1973–1975), затем служил в армии (1977–1978). После возвращения домой работал на стройке (1978–1981), был судоводителемсудомехаником (1981–1985). В 1987 году М. Елькин окончил вечернюю школу, а в 1992 году – заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького в Москве (1987–1992). С 1986 года был сотрудником, а затем, с 1996 по 2014 год – главным редактором литературнохудожественного журнала «Войвыв кодзув» (Северная звезда).
М. Елькин – член Союза писателей России (1991), заслуженный работник культуры Республики Коми (2001), лауреат Государственной премии Республики Коми имени И. А. Куратова (1996).
Свои стихи он впервые опубликовал в журнале «Войвыв кодзув» в 1970-е годы, а первая книга поэта «Öзын» (Причал) была издана в 1986 году. В самых ранних произведениях М. Елькина – «Том капитан» (Молодой капитан), «Бипур дорын» (У костра), «Збыль, гашкö, лэбавнысö кöсйöм – мортлöн вирас?» (Наверно, мечта о полете – у человека в крови?) – ярко выражены жизнерадостность, романтическое настроение молодого человека, открывающего, как Колумб, новые берега жизни. Но уже в последующих стихах появляется стремление поэта к раздумьям о быстротечности жизни, о ее смысле, о смерти, что в дальнейшем придало его поэзии более философский характер. В лирике М. Елькина последних лет философские мотивы преобладают, что особенно заметно в стихах раздела «Мöдлапöлас… Талапöлас…» (На том берегу… На этом берегу…) сборника «Кодзула эжа» (Звездная целина, 2013).
Уже в начале творческого пути поэт выделил важный для себя круг тем, среди которых – тема родной земли, счастья, любви, одиночества. Наиболее значимы в их раскрытии образы и мотивы ушедшего детства, родного дома, матери, отца, с которыми связана тема вечного, неоплатного долга:
Пыр мöвпавсис: быдма – и мамлы, и батьлы («Уджйöз»)
Всегда думалось: вырасту – и матери, и отцу (Долг) |
Наиболее значим и глубок в творчестве М. Елькина образ матери. Для лирического героя память о ней – это память об испеченном ею хлебе, вкуснее которого нет на земле, память о ее любви и доброте, которые никто никогда не заменит («Ас пöжалöм нянь» – Домашний хлеб). Одно из самых пронзительных и эмоциональных стихотворений поэта – восьмистишие «Усьö лым» (Падает снег), где образ снега становится воплощением смерти и душевной боли лирического героя:
Бара тöвлысь матыстчöмсö кыла – («Усьö лым»)
Снова зимы приближение чувствую – (Падает снег)
|
Важное место в творчестве М. Елькина занимает любовная лирика – элегичные, задумчивые стихи о любви, о которой мечтает лирический герой. В его стихотворениях «Тэ кöсйысин…» (Ты обещала…), «Алёнушка», «Войланьыс вöр сайö кымöръяс кывтiсны…» (К вечеру за лес уплыли тучи…), «Ме тэнö корся» (Я тебя найду), «Муслун йылысь гижа» (О любви пишу), «Волывлö тувсовъя войыс» (Приходит весенняя ночь) выражена тоска героя по настоящей, единственной, верной, порой сказочной любви. Природа – выразитель его чувств и переживаний: «Весиг енэжас, сэн, лэчыд дорыша кодзулыс, гашкö, мöд кодзувлы муса» – Даже там, в небе, остроконечная звезда, может быть, любима другой звездой, «Арся луныс моз скупа да кöдзыда нюмъялан…» – Словно осенний день, ты улыбаешься скупо и холодно…
Муслун йылысь гижа |
О любви пишу |
Особенности художественного стиля М. Елькина проявляются в метафоричности его лирики, в частом употреблении олицетворений. Образы природы в стихах поэта наделены многими человеческими чертами и свойствами: лебеди, счастливо рыдая, мчатся к своей родной земле; короткий утренний дождь, посмеявшись, как ребенок, затихает; молодая луна смеется во весь рот; заречный лес снимает шелковый алый платок зари; из-под ресниц черной тучи падает капля дождя.
Поэт находится в постоянном поиске своей формы стиха (он – автор современных сонетов, двустиший, пятистиший). Не чужды ему и ритмические эксперименты: 5-стопный анапест, а также 5 и 6-стопный дактиль с рифмой, отдаленно напоминающие древнегреческий гекзаметр, удлиняющие стих и придающие ему величественный характер, – часто встречающиеся в его произведениях стихотворные размеры:
Кыалысь шöвк алöй чышъянсö пöрччöма юсайса вöрыс… («Кыалысь шöвк алöй чышъянсö пöрччöма юсайса вöрыс…»)
Зари шелковый алый платок снял заречный лес… (Зари шелковый алый платок снял заречный лес…) |
Однако в историю коми литературы М. Елькин вошел не только как тонкий и эмоциональный лирик, но и как талантливый переводчик эпической поэмы К. Ф. Жакова «Биармия» (1916) на коми язык. Перевод, выполненный поэтом в 1991–1992 годы и отмеченный Государственной премией Республики Коми имени И. А. Куратова, стал крупнейшим творческим поэтическим достижением самого М. Елькина и значимым событием литературной жизни республики. Эта работа ознаменовала собой и творческий интерес современных коми писателей к произведениям К. Ф. Жакова, и их стремление создать произведение о коми народе на его родном языке.
Источник:
Ельцова, Е. Михаил Андреевич Елькин / Е. Ельцова // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 292 - 295