Версия для слабовидящих
Войти
_
X
Для получения читательского билета НБРК, вам необходимо пройти процедуру регистрации.
X
Данная публикация еще не обработана
X
Ознакомительный фрагмент закончен.
Войти для продолжения чтения



X
Издание, которое Вы пытаетесь открыть, защищено авторским правом.
Право на доступ имеют читатели Национальной библиотеки РК, находящиесяв помещении учреждениях-партнерах проекта.
_
X
Для просмотра полных текстов НЭБ РК необходимо пройти процедуру авторизации.



СПАСИБО! ВЫ СТАЛИ ЧИТАТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РК.
Логин (номер читательского билета):
Пароль (год вашего рождения):

Национальная электронная библиотека Республики Коми
Расширенный поиск
Татьяна Алексеевна Канова

Татьяна Алексеевна Канова родилась 7 июня 1962 года в деревне Кольёль (село Визинга) Сысольского района Республики Коми.

Окончила с отличием физико-математический факультет Коми государственного пединститута (1984), много лет работает учителем математики в селе Межадор. Первые стихотворения были опубликованы в 1994 году в газете «Маяк Сысолы». Впоследствии поэтические произведения Т. А. Кановой публиковались в таких изданиях, как «Республика », «Войвыв кодзув» (Северная звезда), межрегиональном журнале «Север», печатались в коллективных сборниках «Я не знаю другой такой земли» (1999), «Свет северной звезды» (2001). В 2002 году Коми книжное издательство выпустило ее первую книгу стихов «Осиновая осень», в 2008 – второй сборник – «Немногословие души».

Миросозерцание Т. А. Кановой отражает действительность во всей сложности и во всем неисчерпаемом богатстве поэтических красок. Художник видит и воссоздает окружающие явления многоаспектно, не уходя от понимания их изменчивости и противоречивости.

Одной из центральных в творчестве этого поэта оказывается тема сельской природы – неяркой, но ни с чем не сравнимой красоты родной земли:

Почему-то с течением лет
Всё милей мне ступеньки крыльца
Нашей скромной крестьянской избы,

(«Вот и всё: я вернулась домой…»)

– признается автор.

В понимании Татьяны Кановой, деревня – это жизнь, построенная на вековых этических ценностях, это – спокойное, на первый взгляд – неторопливое существование, основанное на старинных и прочных народных традициях:

У перекрестка двух больших дорог
Да на краю немеряного бора
Мне мой отец в наследство приберег
Крестьянский дом.
Он мне навек опора.

(«У перекрестка двух больших дорог»)

 Поэт отмечает отличие деревни от города, где человек нередко стремится к мнимым целям – обманчивым миражам, которые мешают уловить те вечные законы, которые лежат в основе бытия («Еще зима»). Лирическая героиня Т. А. Кановой благодарит судьбу:

За каждый миг скупой крестьянской радости,
За каждую весеннюю зарю.

Поэт видит, что традиционные нравственные качества, воспитанные крестьянским укладом жизни, являются основой существования человека, где бы он ни находился, кем бы себя ни осознавал – сельским жителем или горожанином.

Но все-таки именно за городом, – где «небо чистое-чистое, звезды ясные-ясные…» – человек остается наедине с прекрасным и необозримым миром. Он видит тайную, часто незаметную жизнь природы («Неброский плат над сумеречным лесом…», «Сколько слёз унесла океану река…»). Он наблюдает рассветы и закаты, смену времен года, которая полностью подчиняет себе его бытовой уклад, здесь он может размышлять о жизни, не торопясь, отделяя истинное от ложного. Именно здесь, среди скромной красоты сельского пейзажа, поэт ощущает, как

«с рожденьем дня приходит
В звенящей тишине рождение стихов».

(«Второе января. Рассвет. Начало года…»)

 В интерпретации проблемы «природа-человек» художник поднимается до философских обобщений («Июльский дождь пришел с холодным ветром…»). Поэт воссоздает тихую жизнь северной деревни, где дает свои уроки «суровая наставница Зима». Здесь личность ощущает себя органической частью Вселенной.

«Опрокину чашу неба на себя –
Брошусь навзничь на июньскую траву…»,

– ведет речь поэт, и в этих строчках можно услышать отголоски лирики С. А. Есенина. Человек в поэзии Т. А. Кановой не противостоит универсуму: он словно всегда слышит в себе его дыхание. И, прислушиваясь к нему, храня собственное «немногословие души», личность стремится осознать свое предназначение в мире. В этом, по представлению автора, и заключается задача поэта: найти ответ на вопрос, в чем состоит роль человека на Земле («Давай я научу тебя смотреть на звезды…»).

Тема любви – другая важнейшая составляющая творчества поэта. В передаче этого чувства ей свойствен тонкий лиризм:

И вдоль тропы, от дома уводящей,
На вечностью сверкающем снегу
Я начертала веточкой дрожащей
То имя, что промолвить не могу…

(«Имя на снегу»)

 С темой любви неразрывно связана тема женского счастья. Автор иногда пишет о любви-разлуке и о любви-печали: о событиях, которые способны полностью изменить нашу судьбу и о непростых переживаниях, таких, как боль утраты любимого человека. В то же время, показывает художник, именно любовь несет человеку радость, пробуждает в людях светлое начало, соединяющее их между собой («Уголек»):

В новогоднюю ночь не еловую ветку украшу,
Жемчуга и алмазы не трону в морозном лесу,
Снежным холодом слов
не засыплю привязанность нашу –
В новогоднюю ночь я живой уголек принесу.

Обычные события, повседневность – предмет поэтического наблюдения Татьяны Кановой. Но незаметные, на первый взгляд, моменты действительности, воссозданные в ее произведениях, позволяют читателям увидеть жизнь в новом свете – понять, что мир вокруг нас изначально прекрасен, и человек приходит в него для того, чтобы сохранить первозданную красоту Вселенной. Поэт чувствует очарование повседневных моментов бытия и учит этому же читателя. Назначение человека в мире – творить, созидать («Я строю дом, как птица вьёт гнездо…»). Тема творчества, творения – тема значимости художественного, поэтического начала – оказывается ведущей в произведениях этого автора.

Т. А. Канова – член Союза писателей России (2005).

Источник:

Кречетова, А. Татьяна Алексеевна Канова / А. Кречетова // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 406 - 409

Канова Т. А.
Канова Т. А.
Канова, Татьяна Алексеевна. Немногословие души : стихи / Татьяна Канова; худож. Г. И. Шарипков. – Сыктывкар : Анбур, 2008. – 63 с.

НФ-Стихи (х. л.)-НЭБ-Художественная литература

Собрания библиотек и других фондодержателей
Сысольская ЦБС