Василий Иванович Власов – коми поэт – родился 14 октября 1916 года в селе Гам Усть-Вымского района. В 1932 году окончил семилетнюю школу. По окончании в 1936 году Сыктывкарского строительного техникума началась его трудовая деятельность техником-строителем. В 1967 году заочно окончил высшую школу Министерства оборонной промышленности СССР. С 1939 по 1980 год работал в органах Министерства внутренних дел и госбезопасности на должностях руководящего состава. Награжден двенадцатью медалями. Скончался 31 марта 1986 года.
Первые стихотворения В. Власова были опубликованы в 1940 году в журнале «Ударник». За всю творческую жизнь было издано пять сборников произведений поэта: «Югыд туй» (Светлый путь, 1958), «Ме лоа салдатöн» (Я буду солдатом, 1867), «Ас йöз» (Свои люди, 1967), «Шуд» (Счастье, 1976), «Зарни ань» (Золотая женщина, 1982).
В своей ранней лирике поэт обращается к ленинской теме. В стихотворениях создается образ героя, целиком подчиненный автору и движимый его политической волей:
Миян партия – компас и син, («Збыльмö эскöмыс йöзлöн») |
Наша партия – компас и очи, (Сбываются надежды людей) |
Лирический герой В. Власова – это передовой человек времени, который неразрывно связан с народом и партией. Для поэта партия, Ленин и Советский Союз – это символы великой державы, объединившей многие народы в одну большую дружную семью:
Русскöй, украинец, коми, татарин – («Шондiысь югыд») |
Русский, украинец, коми, татарин – (Ярче солнца) |
Эти мотивы также слышатся в стихотворениях «Олам-вылам» (Мы живем), «Ленин йылысь» (О Ленине), «Миян туй» (Наша дорога), «Вой тöв» (Северный ветер), «Вöрö кая» (В лес пойду).
В своих стихах гражданской тематики В. Власов исполняет гимн человеку труда. Для поэта тема труда – это тема человека, долга и подвига в высоком значении этих слов. Таковы стихотворения «Дояр», «Мусюр песысь» (Человек, разминающий землю), «Строитель», «Шахтеръяс» (Шахтеры), «Том машинист» (Молодой машинист), «Крановщик», «Художник», «Закоперщик», «Тшупсьысьяс» (Рубщики), «Том дорччысьяслы» (Молодым кузнецам), «Вöрö кая» (В лес пойду). В этих стихотворениях поэт не только изображает будничный, повседневный труд, но и подчеркивает верность человека своей профессии:
Удждоныд удж серти дасьмö – («Строитель») |
Зарплата по работе определяется – |
Следует отметить, что публицистичность стихов В. Власова обогащена лиризмом. Так, любование и восхищение природой родного края привносит в текст эмоциональные переживания:
Джуджыд пожöма вöр, быттьö мойдын, («Том машинист») |
Высокий сосновый лес, словно в сказке, (Молодой машинист) |
Лирический герой поэзии В. Власова постоянно в труде, заботах и раздумьях – и не только о своих повседневных делах: его волнуют вопросы вечные – и будущее детей (сборник стихотворений «Ме лоа салдатöн» – Я буду солдатом), и непростые взаимоотношения между людьми («Веж юрсиа нывка» – Белокурая девушка).
Значимое место в творчестве В. Власова занимают стихотворения о детях и для детей. Лирический герой с доброй улыбкой наблюдает, как дети играют, помогают взрослым, провожают старших братьев в армию, желая также стать защитниками Отечества: «Салдатлöн ёрт» (Друг солдата), «Вокöй армияö мунö» (Брат уходит в армию), «Орден»,
«Посни челядь» (Маленькие дети) и другие. Следует отметить, что некоторые стихотворения для детей связаны с поэтикой фольклорных жанров: загадок, считалок, колыбельных песенок. Таковы, например, «Пастук» (Пастух), «Турун» (Трава), «Ылысянь-ö локтiн?» (С далека ли ты пришел?), «Ва» (Вода), «Öтик, кык, куим» (Раз, два, три), «Дзуртöм» (Скрип):
Киöн киö босьтчам, («Ворсöм») |
Возьмемся за руки, (Игра) |
Много внимания в стихотворениях уделено и описанию северной природы, бескрайней красоты родины: «Арся лым» (Осенний снег),
«Тшакла» (За грибами), «Тулыс» (Весна), «Пышкай» (Воробей), «Пелысь» (Рябина), «Шондi да тöвныр» (Солнце и ветер). В них поэт стремится приобщить маленьких читателей к экологической культуре родного народа.
Немалое место в творчестве В. Власова занимают сатира и юмор. В своих стихах он умело обличает бюрократов: «Досвиданьев», «Куим монь» (Три невестки) и тунеядцев: «Соседъяс» (Соседи), «Лышкыд Педöр» (Щедрый Федор).
Таким образом, В. Власов пробует себя в различных жанрах: он пишет стихотворную публицистику военно-патриотической и гражданской тематики, поэмы, стихи о любви, сказки и поэтические произведения для детей. Перу В. Власова принадлежит также ряд текстов песен, получивших широкую известность в республике – это «Тöдса пилот» (Знакомый пилот) на музыку В. Мастеницы и «Воши гортö мунан туйыс» (Затерялась дорога домой) на музыку П. Чисталева. Все эти произведения объединяет одно чувство – любовь к своей родине.
Источник:
Сурнина, Л. Василий Иванович Власов / Л. Сурнина // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 179 - 182