Версия для слабовидящих
Войти
_
X
Для получения читательского билета НБРК, вам необходимо пройти процедуру регистрации.
X
Данная публикация еще не обработана
X
Ознакомительный фрагмент закончен.
Войти для продолжения чтения



X
Издание, которое Вы пытаетесь открыть, защищено авторским правом.
Право на доступ имеют читатели Национальной библиотеки РК, находящиесяв помещении учреждениях-партнерах проекта.
X
Данная публикация доступна для прсмотра только в зданиях "НБРК"
_
X
Для просмотра полных текстов НЭБ РК необходимо пройти процедуру авторизации.



СПАСИБО! ВЫ СТАЛИ ЧИТАТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РК.
Логин (номер читательского билета):
Пароль (год вашего рождения):

Национальная электронная библиотека Республики Коми
Расширенный поиск
Анатолий Дмитриевич Илларионов

Анатолий Дмитриевич Илларионов родился 8 мая 1952 года в поселке Ираёль Сосногорского района Коми АССР. После окончания школы (1969) служил в армии. Получил среднее специальное образование в железнодорожном техникуме. Затем работал наладчиком машин и механизмов цеха дефектоскопии Ираельской станции Сосногорского отделения Северной железной дороги.
Первые стихотворения А. Д. Илларионова публиковались в газетах «Заря Тимана», «Молодежь Севера», «Северная магистраль». На протяжении 1980–2000-х годов подборки его поэтических произведений появлялись в журналах «Север», «Наш современник», в коллективных сборниках «Северный автограф» (1986), «Диалог под звездами» (1990),
«Отражение» (1994), в альманахе «Белый бор» (1997, 2003), журнале «Арт» (2005).
А. Д. Илларионов – член Союза писателей России с 1996 года. Он автор таких поэтических сборников, как «Одиночество» (1995), «Маленькая станция» (1997), «Осенним светом» (2001), «Лирика» (2002), «Авто-портрет» (2008).
Расцвет поэтического таланта А. Д. Илларионова пришелся на сложный, переломный для России период – 1990-е годы. На что опереться в это непростое время, какие ценности считать приоритетными, как определить место человека в меняющемся мире – такие проблемы оказываются предметом размышлений художника. Обращаясь к творчеству Анатолия Илларионова, можно видеть, что литератор не стремился предложить читателю готовые варианты решения проблем. По словам самого литератора, его «стихи – плоды сомнений». «Наша жизнь – какая-то загадка…», говорит поэт в одноименном стихотворении. В творчестве этого художника значительное место занимают философские размышления о том, как мало человек пока знает и о самом себе, и о мире вокруг:

…Мы живём, порой не замечая
Звёзд на небе,
Пропасти у ног,
Необъятный мир
В себе вмещая.

Поэзия Анатолия Илларионова целенаправленно опирается на предшествующую российскую поэтическую традицию – в его стихах нередко встречаются имена таких поэтов, как Пушкин, Блок, Гумилев, Ходасевич, Рубцов. Рассмотрение поэтического наследия А. Д. Илларионова позволяет говорить о том, что основные мотивы его стихотворений также в значительной мере близки творчеству С. А. Есенина. Действительно, художник нередко напрямую обращается к его произведениям (например, в стихотворении «Тени»); встречаются и реминисценции к есенинским стихам. Отмечая определенную преемственность в развитии художественных принципов двух авторов, следует обратить внимание на значимость темы природы в их произведениях.
А. Д. Илларионов пишет о высшей мудрости природы и о вечных попытках человека постичь эту мудрость.

Лес похож на мудрого немого,
Замер лес в преддверии весны.
Где же то единственное слово,
Что сильнее этой тишины?

Стремление понять мир вокруг себя неразрывно связано, в представлении поэта, с поисками слова, поэтического языка. Ведь это так важно – подобрать, найти «слова о вечном и о главном».
Другая значимая составляющая поэзии А. Д. Илларионова – раздумья о Родине, ее судьбе. Обращение к этой теме наводит художника на размышления о том, сохранились ли у нас те вековые нравственные ценности, которые составляют главную силу народа, страны. Поэт ищет опору в вечных нравственных понятиях, стремится опереться на те незыблемые устои, которые во все века являются основой человеческого существования.

Негасимый свет издалека,
Дай мне сил
Во тьме не оступиться, – говорит он.

Тема поэзии – одна из центральных в творчестве А. Д. Илларионова.

Мои стихи так коротки –
Далеких станций огоньки.

Автору свойственна вера в значимость и силу художественного слова, хотя он никогда не говорит об этом прямо. Нет, наоборот, он все время словно сомневается в том, нужны ли стихи вообще, он понимает, что поэзия и быт лишь с трудом могут сосуществовать:

Поэзии так мало на земле,
Она всего лишь – искорка в золе…

Большая часть жизни Анатолия Илларионова прошла на маленькой станции Ираёль. Театры, музеи и другие очаги городской культуры практически всегда находились за сотни километров от него. Но стихи просились на бумагу, и, создавая их, он обращался к размышлениям о роли художника в мире, о важности поэзии.
Поэт верит, что искусство не умирает, и человек жив, пока будут звучать строчки его стихов. В стихотворении «Эта земля называется Коми», говоря о собственном творчестве, А. Д. Илларионов не случайно обращается к поэтическому образу песни, живущей и после смерти поэта. Тем самым художник стремится указать на общность собственных творческих принципов с традициями коми литературы – проводя параллель, в частности, с творчеством И. А. Куратова – его стихотворением «Песня моя, песня…» («Сьылан менам, сьылан…»):

Значит, еще серебристое лето
Будет аукать
В березовой мгле.
Значит, еще моя песня не спета
В тундре и парме,
На Коми земле.

А. Д. Илларионова не стало 17 октября 2008 года. В 2015 году усилиями его друзей и коллег по Союзу писателей издан посмертный сборник произведений поэта «Прощальный полет».

Источник:

Кречетова, А. Анатолий Дмитриевич Илларионов / А. Кречетова // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 377 - 379

Илларионов А. Д.
Илларионов А. Д.
Илларионов, Анатолий Дмитриевич. Маленькая станция : стихи / Анатолий Илларионов. - Сыктывкар : Коми кн.изд-во, 1997. - 79с. с.

НЭБ-Стихи (х. л.)-Художественная литература-Коми, Республика

Собрания библиотек и других фондодержателей
Сосногорская МЦБС
Илларионов А. Д.
Илларионов А. Д.
Илларионов, Анатолий Дмитриевич. Автопортрет : стихи разных лет / Анатолий Илларионов. - Сыктывкар : Анбур, 2008. - 127, [1] с. : портр. НЭБ-Стихи (х. л.)-Художественная литература-Коми, Республика

Собрания библиотек и других фондодержателей
Сосногорская МЦБС
Илларионов А. Д.
Илларионов А. Д.
Илларионов, Анатолий Дмитриевич. Одиночество : [стихи] / Анатолий Илларионов. - Ираель : [б. и.], 1995. - 31, [1] с.НЭБ-Стихи (х. л.)-Художественная литература-Коми, Республика

Собрания библиотек и других фондодержателей
Сосногорская МЦБС
Илларионов А. Д.
Илларионов А. Д.
Илларионов, Анатолий Дмитриевич. Осенним светом : стихи / Анатолий Илларионов; [худож. А. Проскурякова]. – Ухта : Региональный Дом печати, 2001. – 61, [3] с. : портр.

Стихи (х. л.)-Поэзия-НЭБ-Художественная литература-Коми, Республика

Собрания библиотек и других фондодержателей
Сосногорская МЦБС
Илларионов А. Д.
Илларионов А. Д.
Илларионов, Анатолий Дмитриевич. Лирика : пятьдесят стихотворений, 1970-2002 / Анатолий Илларионов. – [Ухта, 2002]. – 60, [1] с. : портр.

Стихи (х. л.)-Поэзия-НЭБ-Художественная литература-Коми, Республика

Собрания библиотек и других фондодержателей
Сосногорская МЦБС