Версия для слабовидящих
Войти
_
X
Для получения читательского билета НБРК, вам необходимо пройти процедуру регистрации.
X
Данная публикация еще не обработана
X
Ознакомительный фрагмент закончен.
Войти для продолжения чтения



X
Издание, которое Вы пытаетесь открыть, защищено авторским правом.
Право на доступ имеют читатели Национальной библиотеки РК, находящиесяв помещении учреждениях-партнерах проекта.
X
Данная публикация доступна для прсмотра только в зданиях "НБРК"
_
X
Для просмотра полных текстов НЭБ РК необходимо пройти процедуру авторизации.



СПАСИБО! ВЫ СТАЛИ ЧИТАТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РК.
Логин (номер читательского билета):
Пароль (год вашего рождения):

Национальная электронная библиотека Республики Коми
Расширенный поиск
Евгений Степанович Афанасьев

Евгений Степанович Афанасьев родился 16 октября 1942 года в селе Кослан Удорского района Коми АССР. В 1957 году в селе Пысса окончил семилетнюю школу, в 1960 году в селе Кослан – среднюю школу. После службы в армии работал учителем физкультуры в Пысской школе, рабочим леспромхоза. С 1977 года Евгений Афанасьев – фотокорреспондент, а затем и корреспондент газеты «Выль туйöд» (Светлый путь), специальный корреспондент газеты «Коми му» (Коми земля). Печатался в журналах «Войвыв кодзув» (Северная звезда), «Чушканзi» (Оса), «Би кинь» (Искорка), «Арт» (Лад), газетах «Выль туйöд», «Коми му».
В 1977 году в журнале «Войвыв кодзув» опубликован его первый рассказ «Бырлытöм сёрни» (Нескончаемый разговор). Евгений Афанасьев – автор трёх книг: «Кытшъяс» (Круги), «Пурзьöмын ар пом» (Конец осени на Пурзине) и «Вежласяна поводя» (Переменчивая погода). Эти книги и определяют его творческое лицо как писателя, который сосредоточил свое внимание на двух направлениях – произведениях для детей и юмористических рассказах. Прежде всего, Евгений Афанасьев известен как писатель юмористического склада. Его рассказы отличает увлекательный сюжет, основанный на юмористических происшествиях, и озорная речь. Они повествуют о жизни коми деревни, которая запечатлена в устных рассказах, байках, пересказах. Произведения Евгения Афанасьева – это, по существу, коми деревенские устные рассказы, которые обработаны писателем и перенесены на бумагу. Так, его рассказ «Ылöдчан лунö» (В обманный день) – это повествование о первоапрельских розыгрышах, которые порой оборачиваются неожиданными, вполне серьезными действиями тех, кто в них поверил. Герой рассказа Чукышев, казалось бы, шутит вполне безобидно – говорит жене, что овца подавилась крупной картошкой, отправляет своего свата Педул Виктора в холодную баню, но сам попадается на его уловку и, веря, что милиция, борясь с браконьерством, приехала конфисковать ружья и сети, прячет свое ружье и сети в лесную избушку.
Как устная байка воспринимается и рассказ Евгения Афанасьева «Ён лов шедöма» (Попалась крупная рыба). В этом рассказе рыбинспектор Чернышев, отправившийся проверять свои угодья, неожиданно оказывается в трагикомической ситуации – его зять, проверяющий действие спиннинга, поддевает ухо тестя на крючок. И родственники вынуждены возвратиться в село и прошествовать перед своими односельчанами со спиннингом в руках и крючком в его ухе до самой амбулатории. Комизм ситуации еще и в том, что браконьер (спиннингом нельзя ловить в заповедных реках) поймал блюстителя закона.
Еще одна байка, которая оживает в рассказах писателя, – это байка о хитром мужике. Таким хитрым мужиком в рассказе «Кылöдiс пурйöн пес» (Сплавил дрова на плоту) является Жерпинев, который после охотничьего сезона отправляется на плоту и продает его на дрова сразу трем организациям. Старый анекдот о хитром мужике автор обрамляет рядом подробностей, которые позволяют охарактеризовать не только мужика, но и ту ситуацию, которая провоцирует его на необычайную сделку. Во-первых, его жена просит принести веревку, которой привязывается плот к берегу, домой, во-вторых, покупатели не торопятся за товаром. Эта ситуация и способствует активности Жерпинева – не оставлять же плот на реке, и он ищет заботливых хозяев.
В основу рассказа «Мирон дед писькöдiс öшинь» (Дед Мирон прорубил окно) положена устная байка о старике, который сделав работу, наломал так много дров, что стал предметом пересудов сельчан. Дед Мирон, взявшись прорубить окно в сарае, так неумело вел это дело, что по пути распилил верстак, лыжи и сундук с бельем.
На севере распространены рассказы о пошехонцах. Один из таких рассказов оживает в интерпретации Евгения Афанасьева. Он называется «Кытшъяс» (Круги). Два крестьянина Митрей дядь и Пиля Öнь в разное время отправляются за сеном, но засыпают в санях, а их лошади (сначала одна, а через некоторое время другая) везут их обратно домой. Они дважды встречаются в пути, подсмеиваются друг над другом, а когда осознают комичность происходящего, удивляются своей оплошности, – их, как дураков, кружат около деревни их лошади... На первый взгляд, его рассказ чисто бытовой: писатель повествует о поездке за сеном. Подробно воспроизведены бытовые детали, но рассказ имеет подтекст: движение лошадей с сеном по круговой дороге из-за бестолковых возниц – это своего рода парабола, символизирующая горе-руководителей. Евгений Афанасьев придал жанру юмористического рассказа большую социальную глубину. Жизнь деревни в его произведениях раскрывается не только на бытовом, но и на социальном, нравственно-психологическом уровне.
Детские рассказы писателя посвящены ребятам, которые умеют не только отдыхать, но и помогать взрослым. В них также много юмора, шутки, но основу их составляют рассказы о добрых делах, которые подвластны школьникам, всем ребятам, живущим на севере. Много внимания в них уделено описаниям природы, картинам жизни коми крестьян.
Евгений Афанасьев умер 21 января 1998 года. В 2007 году вышла книга небольших повестей и рассказов писателя для детей «Вежласяна поводя», подготовленная к его юбилею дочерью, поэтом Е. Афанасьевой. В сборник вошли лучшие произведения. 28 июня 2014 года в селе Большая Пысса состоялось открытие мемориальной доски почетному жителю села, писателю и журналисту Евгению Афанасьеву.

Источник:

Лисовская, Г. Евгений Степанович Афанасьев / Г. Лисовская // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 47 - 49

Афанасьев Е. С.
Афанасьев Е. С.
Кытшъяс
Афанасьев, Евгений Степанович. Кытшъяс : шмонитана висьтъяс / Евгений Афанасьев; [серпасалiс В. В. Токарев]. – Сыктывкар : Коми книжнöй издательство, 1988. – 68, [4] лист бок : серпас. – На коми яз. – Пер. загл.: Круги : юмористические рассказы Доп. заглавие: Круги; НФ-Юмористические рассказы-Коми литература-НЭБ

Собрания библиотек и других фондодержателей
Удорская ЦБС