Василий Степанович Журавлев (псевдоним – Печорский) – поэт, прозаик, журналист – родился 7 марта 1930 года в городе Мезени Архангельской области. Василий рос старшим ребенком в семье, где мать была сельской учительницей, отец – плотником. Детство будущего литератора прошло в деревне Коровий Ручей Усть-Цилемского района Коми АССР. Он окончил 6 классов неполной средней школы, затем учился на курсах радистов. С 1945 по 1951 год Василий Степанович работает в Усть-Цилемском, затем – в Сыктывкарском аэропорту; зимует на охотничье-промысловой базе на берегу Баренцева моря. С 1951 по 1955 год он – курсант, радиотелеграфист, командир отделения радистов в авиационных частях. После демобилизации – сотрудник редакции газеты «Ухта», затем – усть-цилемской районной газеты «Печорская правда».
Василий Степанович принадлежал к тому поколению военного десятилетия, как пишет о своем отце писатель С. В. Журавлев, кто в 12–15 лет «вынужден был бросать школу и вставать к станкам, идти на делянки, пахать землю...». «В двенадцать лет – помощник пастуха, в пятнадцать – радист сыктывкарского авиаотряда, в семнадцать – радист промысловой полярной станции…, в двадцать два – собкор флотской газеты «На вахте», в тридцать – писатель» «с состоявшимся авторским стилем…», – рассказывает С. В. Журавлев.
Первое стихотворение молодого автора было опубликовано в газете «За оленеводство» Большеземельского района Ненецкого национального округа. «Однажды, – пишет С. В. Журавлев, – со станции Синькин Нос в газету «Нарьяна-Вындер» пришла радиограмма. Это были первые стихи Василия Журавлева-Печорского. Редактора удивили не столько поэтические строки, сколько способ их доставки – автор передал текст азбукой Морзе».
В 1955 году в журнале «Смена» был напечатан рассказ В. С. Журавлева-Печорского «Доктор Зеленого мыса». Впоследствии документальные очерки, рассказы, повести и подборки стихотворений В. С. Журавлева-Печорского печатались во многих центральных изданиях – таких, как «Правда», «Известия», «Огонек», «Рыболов-спортсмен», «Охотничьи просторы». С 1963 года В. С. Журавлев активно занимается журналистикой, пишет поэтические произведения, рассказы и повести. Первый сборник его стихов – «Моя звезда» – выпущен в 1957 году Коми книжным издательством. Позднее, в 1960–1970-е годы В. С. ЖуравлевПечорский создает не только отдельные стихи и небольшие рассказы, но и произведения более крупного жанра – лирические поэмы: «Выход в море», «Моряна», «Новоселы»; повести: «Марьин корень», «Здравствуй, Синегория» и другие.
Говоря о произведениях этого литератора, критики (в частности, А. Микушев) отмечают, прежде всего, гуманистическую направленность его творчества. Тематика произведений В. Журавлева-Печорского тесно связана с его биографией. Художник пишет, прежде всего, о том, что ему довелось увидеть и пережить самому. Зимовки, охотничьи артели, служба на флоте – все это стало предметом изображения в его творчестве. Художник пишет о Родине, неброской красоте Севера, его природе:
Взглянул в окно – белым-бело |
Герои произведений В. С. Журавлева-Печорского также реалистичны – они словно взяты автором из самой жизни. Это обыкновенные люди – выносливые, трудолюбивые, не боящиеся риска.
Когда вернусь – опять не знаю. |
Литератор показывает обычные судьбы и, вместе с тем, говорит о том, как в условиях сурового, иногда жестокого климата, формируется стойкий характер, а в трудных обстоятельствах проявляются лучшие черты человеческой натуры.
Земля Коми – один из центральных объектов внимания художника. «Мороз. Солнце. Полное безветрие... Луга, холмистые межи, снова луга, сенокосные избушки по крышу в снегу, глубокие борозды на берегах речек…, с шумом взлетающие из тальника куропатки, чернеющие, как головни, на голых лиственницах глухари…, следы мышкующих лисиц, а за всем этим тишина, какую трудно представить».
В. С. Журавлев-Печорский был инициатором издания первого экологического сборника Республики Коми – «Живая вода». Отметим, что любовь к Родине, умение слышать и чувствовать природу – темы, объединяющие творчество этого художника с произведениями вологодского поэта Николая Рубцова: с ним В. С. Журавлев-Печорский дружил и состоял в переписке.
Любовь к родной земле, умение услышать дыхание ветра, песни тундры и тайги, отношение к человеку как органичной части мира природы – вот что составляет основное содержание творчества В. С. Журавлева-Печорского:
За окном избы шумели ели, |
<…> Затеряюсь, не ищите где-то: |
Гуманное отношение ко всему живому, к миру в целом обусловливает духовный склад героев произведений В. С. Журавлева-Печорского.
Писатель ушел из жизни 3 апреля 1980 года, похоронен в УстьЦильме.
Источник:
Кречетова, А. Василий Степанович Журавлев (псевдоним – Печорский) / А. Кречетова // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 341 - 343