Версия для слабовидящих
Войти
_
X
Для получения читательского билета НБРК, вам необходимо пройти процедуру регистрации.
X
Данная публикация еще не обработана
X
Ознакомительный фрагмент закончен.
Войти для продолжения чтения



X
Издание, которое Вы пытаетесь открыть, защищено авторским правом.
Право на доступ имеют читатели Национальной библиотеки РК, находящиесяв помещении учреждениях-партнерах проекта.
X
Данная публикация доступна для прсмотра только в зданиях "НБРК"
_
X
Для просмотра полных текстов НЭБ РК необходимо пройти процедуру авторизации.



СПАСИБО! ВЫ СТАЛИ ЧИТАТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РК.
Логин (номер читательского билета):
Пароль (год вашего рождения):

Национальная электронная библиотека Республики Коми
Расширенный поиск
Виктор Егорович Напалков

Виктор Егорович Напалков - писатель, который одинаково активно работает как поэт, прозаик и публицист. Главная тема его творчества - жизнь сельской молодежи. И в этой области он один из немногих писателей, чья творческая активность, увеличиваясь из года в год, принесла признание читателей к началу 90-х годов.

В. Напалков, прежде чем утвердиться в коми литературе, прошел нелегкий путь журналиста. Он родился 29 июня 1938 года в селе Жежим Усть-Куломского района Республики Коми. Рано остался без отца (погиб на фронте в 1942 году). В. Напалков окончил Усть-Куломскую среднюю школу в 1955 году, работал сучкорубом, сплавщиком, мотористом. В 1959 году завершил учебу в Ухтинском лесотехническом техникуме. С 1960 года работал в Усть- Куломской и Корткеросской районных газетах, на республиканском радио и телевидении, в журнале “Би кинь”. С 1992 года - сотрудник журнала “Войвыв кодзув”. Известность В. Напалкову принесла повесть “Козьнав мортлы муслун” (“Подари человеку любовь”, 1974), в которой он показал жизнь молодежи села. И в своих последующих произведениях писатель рассказывает прежде всего о проблемах, с которыми сталкиваются молодые люди — это дружба, любовь, разлука, взаимоотношения с родителями, сверстниками. Произведения В. Напалкова отличает динамичность сюжета и драматизм коллизий. Автор в своих произведениях не ставит точек над i, он всегда оставляет конфликт открытым. Познакомив читателей со своими героями, В. Напалков чаще всего нарушает естественный ход рассказом о каком-то драматическом событии, которое вносит кардинальные изменения в плавное течение его повестей и оставляет героев в смятении и драматическом оцепенении, круто меняющих их жизнь. Так, в повести “Me тэнӧ радейта” (“Я люблю тебя”, 1992) писатель, говоря о жизни послевоенной деревни, осмысливает ее сквозь судьбы подростков. В центре внимания - рождение первого чувства Ларисы и Виктора. Пятнадцатилетние герои полны надежд, планов, предположений, но все это рушится в один момент — неожиданная гибель Ларисы вносит в светлое время первой любви какой-то трагически-роковой оттенок. Также трагична и повесть “Подари человеку любовь”, в которой главный герой в самом начале пути остается калекой. Мечты о счастье, кажется, зачеркнуты навсегда...

В. Напалков утвердил в коми литературе жанр маленькой повести. Своеобразие его повестей в том, что он в центр произведений ставит каждодневные события. Эта будничная жизнь связывает героев повестей В. Напалкова с проблемами современности, и, в то же время, он ставит их в контекст вечной проблемы - жизни и смерти. Конфликты произведений В. Напалкова носят как будто бы бытовой характер, но многие его произведения кончаются трагически, и, таким образом, жизнь его героев приобретает бытийный характер. Чаще всего трагические события в повестях настигают молодых героев писателя. И оттого его произведения вызывают споры, дискуссии, отклики читателей.

Поэтическое творчество В. Напалкова отличается интересом к подробностям быта, жизни природы, народной культуре. Поэт умеет показать тайную жизнь коми природы, ее заповедных уголков.

Он часто обращается к жанру поэмы, и в этом жанре он говорит прежде всего о проблемах молодежи - о любви, дружбе, продолжая традиции коми поэта 30-х годов А. Размыслова.

Публицистика В. Напалкова интересна прежде всего своей бескомпромиссностью, остротой постановки вопросов. Он один из немногих коми писателей, которые в своих статьях стремятся оценить литературный процесс с нравственной точки зрения.

В. Напалков - член Союза писателей России с 1991 года.

Источник:

Демин, В. Виктор Егорович Напалков / В. Демин // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 1 : А - Л. - С. 59 - 61

Напалков В. Е.
Напалков В. Е.
Напалков, Виктор Егорович. Миян Пиля дед : [стихи] / Виктор Напалков; ред. В. А. Попов; серпасалiс М. П. Безносов. – Сыктывкар : Коми книжнöй издательство, 1975. – [14] лист бок : серпас. – На коми яз. – Пер. загл.: Наш дед Филипп Доп. заглавие: Наш дед Филипп;

НЭБ-НФ-Художественная литература-Стихи (х. л.)-Детская литература

Собрания библиотек и других фондодержателей
Усть-Куломская МБ