Версия для слабовидящих
Пройти опрос
Войти
_
X
Для получения читательского билета НБРК, вам необходимо пройти процедуру регистрации.
X
Данная публикация еще не обработана
X
Ознакомительный фрагмент закончен.
Войти для продолжения чтения



X
Издание, которое Вы пытаетесь открыть, защищено авторским правом.
Право на доступ имеют читатели Национальной библиотеки РК, находящиеся в помещении учреждениях-партнерах проекта.
X
Данная публикация доступна для просмотра только в зданиях "НБРК"
_
X
Для просмотра полных текстов НЭБ РК необходимо пройти процедуру авторизации.



СПАСИБО! ВЫ СТАЛИ ЧИТАТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РК.
Логин (номер читательского билета):
Пароль (год вашего рождения):

X
Опишите ошибку, найденную вами. К ней также автоматически будет приложен скриншот экрана".



X
Вставьте код на ваш сайт


Национальная электронная библиотека Республики Коми
Расширенный поиск
Иван Алексеевич Шергин

Шергин Иван Алексеевич родился 4 ноября 1866 года в селе Серегове Яренского уезда Вологодской губернии в семье рабочего солеваренного завода. Учился в сельской школе. После окончания действительной военной службы И.А. Шергин посвятил себя литературной деятельности. Первый его очерк был напечатан в газете «Северная земля» в 1906 году и назывался «На зырянской ярмарке». Он писал рассказы, стихи и поэмы, но все же известность И.А. Шергину принесли его очерки.

Большую часть своей жизни И.А. Шергин прожил в родном селе Серегове. Однако, некоторое время (предположительно с 1912 по 1918 годы) он жил в Петербурге, куда ему пришлось уехать, скрываясь от местного начальства. По воспоминаниям его знакомых, он в это время был в близких отношениях с К.Ф. Жаковым.

За свою долгую творческую жизнь И.А. Шергин издал несколько сборников путевых статей, заметок, очерков – «Богатство Севера», «Жизнь на Севере», «На Севере», «В северных захолустьях» и другие. В 1912-1914 годах, когда И.А. Шергин был в Петербурге, он один издавал своеобразное обозрение «Вестник Севера» (вышло 6 выпусков).

В 1914-1916 годах вышло три выпуска сборника И.А. Шергина «В северных трущобах». Это были самые плодотворные годы очеркиста. Затем он уже не поднимался на такую высоту, хотя продолжал писать и позднее.

Главной темой творчества И.А. Шергина явились жизнь и быт крестьян, интеллигенции и чиновников Коми края.

Первый сборник путевых заметок, очерков и рассказов И.А. Шергина «Богатства Севера» был опубликован в 1908 году. В предисловии к этому сборнику он писал: «В предлагаемых очерках я постараюсь представить в кратких словах, приподнять завесу таинственности, скрывающую доселе никем неописанный и основательно неисследованный зырянский мир, затерявшийся в обширных пространствах Севера, где подчас одинокие островки-деревушки, изолированные один от другого десятками и даже сотнями верст лесной чащи, живут своими верованиями и обычаями, нередко говорят на своем наречии, мало понятном в соседней деревушке, словно чаща защищает эти островки от посторонних влияний».

В очерках и публицистических статьях о Коми крае И.А. Шергин поднимал злободневные вопросы общественной и хозяйственной жизни, клеймил злоупотребления местных чиновников, сельской интеллигенции и духовенства. Тематика его очерков весьма обширна и разнообразна. Он писал о лесных пожарах, истребляющих несметные богатства, безответственности чиновников лесного ведомства. В его очерках находят отражение борьба вокруг Ухтинской нефти, прожектерские планы проектировщиков Уральско-Беломорской железной дороги. Писатель разоблачал безобразия и жестокую эксплуатацию рабочих на Сереговских соляных промыслах, тяжелые условия труда на лесозаготовках и сплаве у русско-иностранных лесных фирм, вымогательства местного духовенства, произвол и взяточничество местных чиновников и полицейских. Критиковал работу печорской экспедиции Соколова по изучению колонизационных возможностей Коми края, считая ее никчемной и бесполезной. Немало статей и очерков написано И.А. Шергиным о сельских школах (церковно-приходских училищах и школах грамоты), подведомственных епархиальному ведомству.

Не было ни одной области общественно-хозяйственной жизни Коми края, куда бы не заглядывал публицист И.А. Шергин. Не взирая на лица и их общественное положение, он критиковал проделки местных чиновников, интеллигенции и сельского духовенства. В очерках И.А. Шергина нет вымышленных имен. Все персонажи его очерков подлинные лица: волостной старшина Буткин, становой пристав Суворов, уездный исправник Булатов, земские начальники Воинов и Гапонович, лесничие Сущевский и Кривошеин, смотритель-надзиратель церковно-приходских школ Петр Стадолинский, председатели уездного земского собрания Шишмаров, Турбин, Быстров, управляющий заводом самодур Осетров и другие.

Живя в Петербурге, И.А. Шергин в своих очерках и публицистических статьях продолжал ту же линию, которую вел в Серегове. Под огонь критики попадали и председатели Кабинета Министров – Столыпин, Коковцев, Горемыкин, Штюрмер; руководители партийных фракций в Государственной думе – Милюков, Гессен, Лерхе, Гучков, Пуришкевич, Хвостов; русские епископы, заседавшие в Государственной думе – Никон, Гермоген, Илиодор; губернаторы Вологодской и Архангельской губерний – Хвостов, Шромченко, Страхов, Ведров, Сосновский и другие. За расхищение и бесхозяйственное уничтожение северных лесов, бесчеловечное обращение с лесорубами и сплавщиками И.А. Шергин обрушивается с критикой и на хозяев русских и иностранных лесофирм, лесопромышленников севера – Ульсена, Шергольда, Граппа, Гирша, Вальнева, Суркова, Чудинова, Гувельякина, Шольца, Стелла, Булычева, Гурылева и других. Эти имена постоянно фигурируют на страницах очерков И.А. Шергина как отрицательные персонажи. Немало карикатурных набросков у И.А. Шергина на купцов и заготовителей продуктов для населения – Корельского, Ноготкова, Медведева, Гурылева, Кузнецова, Дербенева, Камбалова и других, ловко наживающих капиталы на спекуляции предметами первой необходимости и продуктами питания в условиях военной разрухи.

После Октябрьской революции И.А. Шергин вернулся из Петрограда в родное Серегово. Оторванный от писательской среды, он все же продолжал работать, но его рассказы и повести почти не публиковались. Как журналист он продолжал критиковать руководителей отдельных ведомств и учреждений за незаконные действия и перегибы. 16 января 1919 года в Коквицкой волости Яренского уезда по постановлению Волисполкома и волостной партийной ячейки без суда и следствия были расстреляны пять крестьян из деревни Нижние Коквицы. 5 марта 1919 года в «Петроградской правде» И.А. Шергин выступил со статьей «Коквицкие коммунисты», где оценил это событие как произвол и беззаконие, дискредитирующие новую власть.

Острота его публицистических заметок, критика различных недостатков общества вызывала недовольство властей и трижды – в 1916, 1925 и 1929 годах – И.А. Шергин привлекался к судебной ответственности, подвергался арестам. Последний из них оказался роковым.

В 1930 году на этапе в Архангельск, около железнодорожной станции Коноша, писатель скончался.

Источник:

Доронин, П., Демин, В. Иван Алексеевич Шергин / П. Доронин, В. Демин // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2017. - Т. 2 : М - Я. С. 289 - 290

Шергин И. А.
Шергин И. А.
Шергин, Иван Алексеевич. Поездка на Север / И. А. Шергин. - 2-е изд. заново передел. - СПб., 1912 (Тип. I. Лурье и К°). - 46 с. НЭБ - зыряника - зырянские ярмарки - собрания библиотек - путевые заметки - нефтяные месторождения - Коми, Республика

Зыряника
Шергин И. А.
Шергин И. А.
Шергин И. А. Богатства севера (Зырянский край) : путевые заметки, очерки и рассказы / И. А. Шергин. - Москва : Тип. "Печатное Дело", бывш. Ф. Я. Бурче, 1908. - 152 с.

НЭБ - НН - НФ - Республика Коми - зыряне - зырянский край - Коми край - путешествия - путевые заметки - очерки - Зыряника

Зыряника
Шергин И. А.
Шергин И. А.
Шергин, Иван Алексеевич. На севере / И. А. Шергин. - Санкт-Петербург : Отечественная типография, 1911. - 116 с.

НЭБ - Республика Коми - этнография - коми-зыряне - полные тексты - Зыряника - удаленный доступ

Зыряника
Шергин И. А.
Шергин И. А.
Шергин, Иван Алексеевич. В дебрях севера / И. А. Шергин. - Санкт-Петербург : Отечественная тип., 1910. - 80 с. НЭБ - НН - НФ - север европейской части России - зырянский край - Архангельский край - Российский Север - Коми край - Усть-Вымь - путешествия - ухтинская нефть - Зыряника

Зыряника